Пирог "Слёзы Ангела" с творогом

Пирог "Слёзы Ангела" с творогом

"Слезы Ангела" - это нежнейший, вкуснейший и ароматнейший творожный пирог, покрытый корочкой из взбитых белков. Такая выпечка станет украшением семейного чаепития. Пирог получается таким красивым, что скорее похож на тортик с нежным белковым кремом. Своё интересное название эта выпечка получила благодаря тому, что при остывании на поверхности пирога выступают капельки, похожие на слезы. Испечь такой пирог совсем несложно, а его богатый вкус и красивый внешний вид обязательно вас порадуют. Пирог "Слёзы Ангела" с творогом - один из любимых в нашей семье, попробуйте приготовить его по моему рецепту и, я думаю, он вам непременно полюбится! 

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Слёзы Ангела" с творогом вам потребуется:
Для теста:
мука - 1,5 стакана;
масло сливочное - 120 г;
сметана - 1,5-2 ст. л.;
сахар - 2,5 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для начинки:
творог - 400 г;
сметана - 1 ст. л.;
сливки жирностью 33% - 2 ст. л. (по желанию);
яичные желтки - 3 шт.;
сахар - 3 ст. л.
Для белковой шапочки:
яичные белки - 3 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик (25 г).

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто. Для этого насыпем муку в миску и смешаем с разрыхлителем.

Для начала приготовим тесто. Для этого насыпем муку в миску и смешаем с разрыхлителем.

Добавим сахар и натертое на терке холодное сливочное масло. Масло предварительно подморозьте в морозилке.

Добавим сахар и натертое на терке холодное сливочное масло. Масло предварительно подморозьте в морозилке.

Разотрем все ингредиенты руками в крошку.

Разотрем все ингредиенты руками в крошку.

К получившейся крошке добавим сметану.

К получившейся крошке добавим сметану.

Замесим не тугое, рассыпчатое тесто. Сильно смешивать и добиваться однородности не надо, тесто должно быть рыхлым по консистенции и в сыром виде напоминать песочное. Такое тесто можно без охлаждения сразу использовать для выпечки.

Замесим не тугое, рассыпчатое тесто. Сильно смешивать и добиваться однородности не надо, тесто должно быть рыхлым по консистенции и в сыром виде напоминать песочное. Такое тесто можно без охлаждения сразу использовать для выпечки.

Выкладываем тесто в форму диаметром 24 см, застеленную фольгой или пергаментом, и руками распределяем по всему периметру, делая невысокие бортики для будущей творожной начинки.

Выкладываем тесто в форму диаметром 24 см, застеленную фольгой или пергаментом, и руками распределяем по всему периметру, делая невысокие бортики для будущей творожной начинки.

Теперь займемся приготовлением начинки. Для начала отделим белки от желтков. Для начинки будем использовать только желтки, а белки нам пригодятся в дальнейшем для создания нежной белковой шапочки. В глубокую миску выкладываем творог, желтки, сметану, сахар, перетираем их при помощи вилки до однородности.

Теперь займемся приготовлением начинки. Для начала отделим белки от желтков. Для начинки будем использовать только желтки, а белки нам пригодятся в дальнейшем для создания нежной белковой шапочки. В глубокую миску выкладываем творог, желтки, сметану, сахар, перетираем их при помощи вилки до однородности.

К получившейся творожной массе для нежности можно добавить 2 столовые ложки сливок, но если их не окажется под рукой, принципиальной разницы во вкусе не будет.

К получившейся творожной массе для нежности можно добавить 2 столовые ложки сливок, но если их не окажется под рукой, принципиальной разницы во вкусе не будет.

Наша начинка готова, на данном этапе она будет жидковатой.

Наша начинка готова, на данном этапе она будет жидковатой.

Заполним подготовленную форму с тестом творожной начинкой и отправим наш пирог "Слёзы Ангела" запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Заполним подготовленную форму с тестом творожной начинкой и отправим наш пирог "Слёзы Ангела" запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В это время займемся приготовлением белковой шапочки. Для этого белки, которые мы отделили ранее, взобьем при помощи миксера в пышную пену.

В это время займемся приготовлением белковой шапочки. Для этого белки, которые мы отделили ранее, взобьем при помощи миксера в пышную пену.

К получившейся пене добавим пакетик ванильного сахара и сначала 1 столовую ложку сахара, продолжим взбивать миксером до полного растворения сахара.

К получившейся пене добавим пакетик ванильного сахара и сначала 1 столовую ложку сахара, продолжим взбивать миксером до полного растворения сахара.

Затем добавим вторую столовую ложку сахара и опять взобьем массу до пышности. Белки готовы, когда станут гладкими, блестящими и будут отлично держать форму.

Затем добавим вторую столовую ложку сахара и опять взобьем массу до пышности. Белки готовы, когда станут гладкими, блестящими и будут отлично держать форму.

Наш пирог за 30 минут выпекания в духовке начнет подрумяниваться, а творожная начинка схватится сверху.

Наш пирог за 30 минут выпекания в духовке начнет подрумяниваться, а творожная начинка схватится сверху.

В этот момент достаем пирог и покрываем его сверху белками. Осторожно выкладываем белки на поверхность творожной начинки, разглаживая их ложкой.

В этот момент достаем пирог и покрываем его сверху белками. Осторожно выкладываем белки на поверхность творожной начинки, разглаживая их ложкой.

Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут (до легкого подрумянивания белков).

Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут (до легкого подрумянивания белков).

Достаем готовый пирог из духовки, вынимаем его из формы и охлаждаем естественным путем, не накрывая.

Достаем готовый пирог из духовки, вынимаем его из формы и охлаждаем естественным путем, не накрывая.

В процессе остывания на поверхности пирога начнут выступать капельки, похожие на слезки, благодаря этим капелькам пирог как раз и получил свое красивое и очень романтическое название "Слезы Ангела".

В процессе остывания на поверхности пирога начнут выступать капельки, похожие на слезки, благодаря этим капелькам пирог как раз и получил свое красивое и очень романтическое название "Слезы Ангела".

В разрезе пирог "Слёзы Ангела" тоже красив и интересен, в нем сочетаются хрустящее песочное тесто, влажный, сладковатый творог и нежнейший белковый слой. Такую выпечку, благодаря её внешнему виду и вкусу, во многих семьях называют тортиком.

В разрезе пирог "Слёзы Ангела" тоже красив и интересен, в нем сочетаются хрустящее песочное тесто, влажный, сладковатый творог и нежнейший белковый слой. Такую выпечку, благодаря её внешнему виду и вкусу, во многих семьях называют тортиком.

Такой великолепный пирог не стыдно подать и к праздничному столу.

Такой великолепный пирог не стыдно подать и к праздничному столу.

Приятного чаепития вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии