Печенье на сметане без масла и маргарина

Печенье на сметане без масла и маргарина

Приготовить в домашних условиях вкусное печенье довольно просто. Сегодня предлагаю испечь  печенье, замешанное на сметане. Состав ингредиентов достаточно простой и доступный. Тесто замешивается без добавления масла, маргарина и яиц. В результате получается очень вкусное домашнее печенье, которое понравится всей семье. Если раскатать тесто потолще, то готовое печенье будет мягким, если потоньше - то получится хрустящим. К чаю или молоку такая выпечка будет хорошим дополнением, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сметане без масла и маргарина вам потребуется:
мука - 260 г (в тесто) + для подпыла;
сметана (я использовала сметану жирностью 20%) - 250 г;
сахар - 50 г;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
кунжут, мак, семена чиа или сахар для посыпки.

Процесс приготовления

Сметану выложить в миску, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Сметану выложить в миску, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

К сметане, смешанной с сахаром, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

К сметане, смешанной с сахаром, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

По истечении времени тесто достать из холодильника. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт. Я делала тонкое печенье, поэтому тесто раскатала достаточно тонко (как на фото), можно раскатать и потолще, тогда печенье получится не хрустящим, а более мягким. Вырезать печенье любой формы.

По истечении времени тесто достать из холодильника. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт. Я делала тонкое печенье, поэтому тесто раскатала достаточно тонко (как на фото), можно раскатать и потолще, тогда печенье получится не хрустящим, а более мягким. Вырезать печенье любой формы.

Заготовки печенья выложить на противень, застеленный пергаментом.

Заготовки печенья выложить на противень, застеленный пергаментом.

Заготовки печенья смазать водичкой с помощью силиконовой кисти и посыпать маком, кунжутом, семенами чиа, можно сахаром. Чем посыпать - решать вам.

Заготовки печенья смазать водичкой с помощью силиконовой кисти и посыпать маком, кунжутом, семенами чиа, можно сахаром. Чем посыпать - решать вам.

Выпекать сметанное печенье, замешанное без добавления масла и яиц, в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 10 минут.

Выпекать сметанное печенье, замешанное без добавления масла и яиц, в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 10 минут.

Печенье слегка остудить, а затем подать к чаю. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте печенье на сметане без добавления масла или маргарина по этому простому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны результатом!

Печенье слегка остудить, а затем подать к чаю. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте печенье на сметане без добавления масла или маргарина по этому простому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны результатом!

Приятного чаепития!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 05.03.2019 - 18:58

Поделитесь с друзьями