Недавно приготовила вкусные и очень красивые пончики в виде спиралек. Конечно, из дрожжевого теста на воде, замешанного по этому рецепту, можно сделать пончики любой формы (например, круглые). Вне зависимости от формы, эти пончики получаются потрясающе вкусными, воздушными, с очень нежной и пористой текстурой. Однако "витые" пончики (в виде спиралек) выглядят очень эффектно, их удобно жарить на сковороде. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Приготовьте воздушные дрожжевые пончики по этому рецепту и насладитесь их великолепным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить дрожжи на 15 минут.
Дрожжи "оживут" и запузырятся. Добавить в дрожжевую массу растительное масло и оставшийся сахар, перемешать.
В получившуюся массу вбить яйцо, перемешать.
Лимон тщательно вымыть, снять с него цедру, добавить в дрожжевую массу и перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Замесить нежное и упругое тесто.
Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем. Поставить миску в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Готовое дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Из такого теста можно сделать пончики любой формы. Я решила сделать "витые" пончики (в форме спиралек), они выглядят необычно и эффектно. Для формирования таких пончиков я разделила тесто на 16 частей.
Каждую часть теста скрутить в длинный жгутик (получится 16 жгутиков).
Сложить каждый жгутик пополам и перекрутить в виде спиральки (как на фото).
На пергамент выложить получившиеся спиральки на некотором расстоянии друг от друга и оставить на 1 час под полотенцем.
Пончики увеличатся в размере, даже станут полупрозрачными.
В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть. Аккуратно выложить пончики в сковороду (масла должно быть достаточно много, оно должно до половины покрывать пончики).
Жарить витые пончики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (я переворачивала пончики с помощью щипцов).
Готовые дрожжевые пончики выкладывать на бумажное полотенце. По форме приготовленные пончики напоминают спирали. Такая необычная форма несомненно понравится многим. Конечно, из теста, замешанного по этому рецепту, можно сделать пончики любой формы. Вне зависимости от формы, пончики получаются нежными, воздушными и необычайно вкусными.
Подать дрожжевые пончики к столу, присыпав сахарной пудрой.
Вот такие аппетитные, воздушные и очень вкусные пончики получились.
Приятного аппетита!