Пасхальный морковный кулич

Пасхальный морковный кулич

Предлагаю испечь к пасхальному столу очень вкусный, ароматный морковный кулич. Благодаря добавлению в тесто натёртой сырой моркови, у выпечки получается нежный и волокнистый мякиш. Приготовить морковный кулич совсем несложно. В тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты или шоколадные капли. Украсить его можно сахарной или белковой глазурью. Испеките замечательный пасхальный кулич с добавлением моркови по этому рецепту и он, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального морковного кулича потребуется:
морковь сырая очищенная - 120 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 70 г;
яйцо - 2 шт.;
яичный желток - 2 шт.;
мёд - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
изюм - 30 г;
шоколадные капли - 30 г (можно заменить на изюм, цукаты или орехи);
глазурь (я использовала 1 пакетик покупной глазури), кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Сливочное масло достать и дать ему согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Подогреть молоко, примерно, до 40 градусов, затем добавить в него мёд и дрожжи, перемешать и оставить дрожжевую смесь минут на 15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси начнёт пениться).

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Сливочное масло достать и дать ему согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Подогреть молоко, примерно, до 40 градусов, затем добавить в него мёд и дрожжи, перемешать и оставить дрожжевую смесь минут на 15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси начнёт пениться).

В достаточно глубокой миске соединить яйца, желтки и сахар, перемешать венчиком до однородности.

В достаточно глубокой миске соединить яйца, желтки и сахар, перемешать венчиком до однородности.

 

120 грамм сырой очищенной моркови натереть на мелкой тёрке и добавить в миску к яично-сахарной смеси.

120 грамм сырой очищенной моркови натереть на мелкой тёрке и добавить в миску к яично-сахарной смеси.

В яично-морковную смесь влить запенившуюся дрожжевую смесь и перемешать венчиком.

В яично-морковную смесь влить запенившуюся дрожжевую смесь и перемешать венчиком.

Затем в морковно-дрожжевую смесь добавить мягкое сливочное масло, ещё раз перемешать.

Затем в морковно-дрожжевую смесь добавить мягкое сливочное масло, ещё раз перемешать.

Всыпать постепенно муку и замесить нежное морковное тесто для кулича.

Всыпать постепенно муку и замесить нежное морковное тесто для кулича.

Тесто получится немного липким. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем и поместив в тёплое место. 

Тесто получится немного липким. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем и поместив в тёплое место. 

Морковное тесто по прошествии времени хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.

Морковное тесто по прошествии времени хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.

Изюм промыть тёплой водой (или залить кипятком минут на 5), затем хорошо обсушить, выложив на бумажное полотенце. Добавить обсушенный изюм и шоколадные капли в тесто.

Изюм промыть тёплой водой (или залить кипятком минут на 5), затем хорошо обсушить, выложив на бумажное полотенце. Добавить обсушенный изюм и шоколадные капли в тесто.

Вмешать изюм и шоколад в тесто. Разделить тесто на две части и выложить в формы, заполняя их чуть больше, чем на половину. 

Вмешать изюм и шоколад в тесто. Разделить тесто на две части и выложить в формы, заполняя их чуть больше, чем на половину. 

Оставить тесто в формах на 2 часа в тепле (тесто снова "вырастет" в объёме).

Оставить тесто в формах на 2 часа в тепле.

Выпекать морковные куличи в разогретой духовке, примерно, 50 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой шпажкой (просто проколите кулич сухой шпажкой, если шпажка останется и после прокалывания сухой, значит выпечка готова, нужно доставать её из духовки).

Выпекать морковные куличи в разогретой духовке, примерно, 50 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой шпажкой (просто проколите кулич сухой шпажкой, если шпажка останется и после прокалывания сухой, значит выпечка готова, нужно доставать её из духовки).

Куличи хорошо остудить. Украсить куличи глазурью (я развела готовую глазурь и полила ею выпечку), кондитерской посыпкой.

Куличи хорошо остудить. Украсить куличи глазурью (я развела готовую глазурь и полила ею выпечку), кондитерской посыпкой.

Морковный кулич получается нежным, вкусным, ароматным и очень аппетитным, он несомненно станет отличной выпечкой для пасхального стола!

Морковный кулич получается нежным, вкусным, ароматным и очень аппетитным, он несомненно станет отличной выпечкой для пасхального стола!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии