Творожный кулич, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным, высоким, мелкопористым и не сыпучим. Приготовить тесто можно в хлебопечке или вручную. Верх кулича можно покрыть сахарной или белковой глазурью и, конечно, ярко украсить. Я пекла кулич по этому рецепту впервые, всё получилось, но наперёд советую разделить тесто на две части и выпекать два кулича. В роли начинки я использовала орехи, можно взять изюм или цукаты. Такой творожный кулич понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить теплое молоко, добавить яйца.
Сюда же всыпать сахар и ванильный сахар.
Добавить в ведёрко творог и растопленное тёплое сливочное масло.
Всыпать муку, дрожжи и соль, выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность режима замеса 1,5 часа). Если замешиваете тесто руками, тогда дрожжи нужно растворить в теплом молоке (температура молока не более 40 градусов) и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "ожили", запенились. Затем соединить дрожжи, сахар, ванильный сахар, яйца, творог, не горячее растопленное сливочное масло и соль, перемешать массу, а затем всыпать муку и замесить нежное, мягкое, приятное в работе тесто. Оставить тесто в миске на 1,5-2 часа.
Творожное тесто хорошо поднимется.
Хорошо обмять тесто, добавить орехи (можно добавить сухофрукты или цукаты). Я предварительно обжарила фундук на сухой сковороде и очистила от шелухи.
Вмесить орехи в тесто.
Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в чашу и, прикрыв полотенцем, оставить на 1 час.
Тесто увеличится в размере.
Поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 50 минут, крышку закрыть. За это время кулич у меня не пропёкся и я добавила ещё 50 минут. Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. Я для получения более румяной корочки дополнительно поставила кулич на 5 минут при верхнем нагреве в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно разделить тесто на две равные части и испечь два кулича в мультиварке на режиме "Выпечка", установив время 50 минут (продолжительность выпечки во многом зависит от модели мультиварки). Готовый кулич достать из формы и полностью остудить. Для украшения я использовала готовую сахарную глазурь.
Развести глазурь по инструкции на упаковке и покрыть верх кулича. Украсить кулич по своему вкусу. Вот таким красивым в разрезе получился пасхальный творожный кулич, приготовленный в мультиварке. Очень вкусная выпечка, попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!