Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Давно хотела приготовить кулич в виде краффина. Вот пришло время попробовать этот красивый и вкусный кулич. В роли начинки можно использовать сухофрукты, орехи, цукаты и т.д. Из этого количества продуктов получается 3 кулича среднего размера. Такая пасхальная выпечка станет украшением праздничного стола, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кулича "Краффин" вам потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 150 г;
сахар - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 50 г;
дрожжи сухие - 11 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для начинки:
цукаты - 1,5 стакана;
кокосовая стружка - 100-150 г;
сливочное масло - 70 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для приготовления кулича "Краффин".

В небольшое количество тёплого молока всыпать дрожжи, перемешать и подождать минут 10-15 (дрожжи "оживут").

В небольшое количество тёплого молока всыпать дрожжи, перемешать и подождать минут 10-15 (дрожжи "оживут").

Замесить тесто для кулича можно вручную или воспользовавшись помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, яйца, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло отправить в ведёрко хлебопечки. Всыпать сахар и ванильный сахар.

Замесить тесто для кулича можно вручную или воспользовавшись помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, яйца, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло отправить в ведёрко хлебопечки. Всыпать сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать муку, соль и выставить на хлебопечке режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес теста длится 1,5 часа).

Затем всыпать муку, соль и выставить на хлебопечке режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес теста длится 1,5 часа).

Можно замесить тесто и руками, для этого в глубокой миске соединить оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, растительное и не горячее растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца, слегка перемешать, затем, всыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске часа на 1,5-2, накрыв миску полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Можно замесить тесто и руками, для этого в глубокой миске соединить оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, растительное и не горячее растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца, слегка перемешать, затем, всыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске часа на 1,5-2, накрыв миску полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Обмять тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, и дать подняться второй раз. Ещё раз обмять готовое тесто и  разделить его на 3 части.

Обмять тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, и дать подняться второй раз. Ещё раз обмять готовое тесто и  разделить его на 3 части.

На припыленном мукой столе (или на силиконовом коврике) каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, смазать мягким сливочным маслом.

На припыленном мукой столе (или на силиконовом коврике) каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, смазать мягким сливочным маслом.

Затем посыпать тесто кокосовой стружкой и цукатами.

Затем посыпать тесто кокосовой стружкой и цукатами.

Тесто, посыпанное цукатами и кокосовой стружкой, свернуть в плотный рулет. В результате получатся 3 рулета.

Тесто, посыпанное цукатами и кокосовой стружкой, свернуть в плотный рулет. В результате получатся 3 рулета.

Рулет разрезать на 2 части в длину, не дорезая до конца (как на фото).

Рулет разрезать на 2 части в длину, не дорезая до конца (как на фото).

Свернуть тесто в улиточки разрезом наверх (как на фото).

Свернуть тесто в улиточки разрезом наверх (как на фото).

Выложить тесто в форму: одну улиточку вниз, а другую сверху. Аналогично сформировать из оставшихся 2 рулетов 2 кулича "Краффин". Оставить тесто в форме в тёплом месте на 2 часа. Формы лучше накрыть полотенцем.

Выложить тесто в форму: одну улиточку вниз, а другую сверху. Аналогично сформировать из оставшихся 2 рулетов 2 кулича "Краффин". Оставить тесто в форме в тёплом месте на 2 часа. Формы лучше накрыть полотенцем.

Тесто увеличится в размере.

Тесто увеличится в размере.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых краффинов лучинка должны остаться сухой). Готовые куличи хорошо остудить.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых краффинов лучинка должны остаться сухой). Готовые куличи хорошо остудить.

Перед подачей щедро посыпать куличи сахарной пудрой. Вот такой красивый кулич "Краффин" в разрезе. Такая пасхальная выпечка получается и очень вкусной, и нарядной, попробуйте!

Перед подачей щедро посыпать куличи сахарной пудрой. Вот такой красивый кулич "Краффин" в разрезе. Такая пасхальная выпечка получается и очень вкусной, и нарядной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пт, 16.02.2018 - 18:36

Поделитесь с друзьями

Комментарии