Рецепт домашнего пасхального кулича

Рецепт домашнего пасхального кулича

Мне очень нравится выпечка с орехами. Нашла интересный рецепт домашнего пасхального кулича, в состав которого входят орехи. Испекла и осталась довольна результатом. Куличи получились очень вкусными, нежными, с воздушным мякишем. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего пасхального кулича потребуется:
мука - 500 г;
ряженка (можно заменить на простоквашу или кефир) - 300 мл;
сахар - 150 г;
масло сливочное - 70 г;
сметана - 50 мл;
яичные желтки - 2 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
орехи - 1 стакан.
Для белковой глазури (по желанию):
яичный белок - 1 шт.;
сок лимона - пара капель;
сахарная пудра - 2 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокой миске соединить сахар и ряженку.

В глубокой миске соединить сахар и ряженку.

Затем добавить сметану.

Затем добавить сметану.

Слегка перемешать, а затем добавить желтки, перемешать.

Слегка перемешать, а затем добавить желтки, перемешать.

Дрожжи развести в тёплой воде, оставить на 5 минут, а затем добавить в молочно-желтковую массу и перемешать тесто.

Дрожжи развести в тёплой воде, оставить на 5 минут, а затем добавить в молочно-желтковую массу и перемешать.

Сливочное масло растопить. Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Сливочное масло растопить. Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 2 часа.

Затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 2 часа.

Тесто хорошо увеличится в объёме. Орешки лучше слегка обжарить, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить. Я использовала арахис, после жарки сняла кожуру и остудила.

Тесто хорошо увеличится в объёме. Орешки лучше слегка обжарить, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить. Я использовала арахис, после жарки сняла кожуру и остудила.

Добавить орехи в тесто.

Добавить орехи в тесто.

Аккуратно подмешать орехи в тесто.

Аккуратно подмешать орехи в тесто.

Разделить тесто на части и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1-2 часа в тёплом месте. Лучше накрыть формы полотенцем. 

Разделить тесто на части и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1-2 часа в тёплом месте. Лучше накрыть формы полотенцем. 

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Выпекать пасхальные куличи в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой (лучинка должна остаться сухой при прокалывании готовых куличей). Готовые куличи хорошо остудить, покрыть белковой или сахарной глазурью, украсить. Я украсила куличи белковой глазурью, для её приготовления 1 яичный белок нужно слегка взбить, затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбить до стойких пиков, в конце взбивания влить пару капель сока лимона. 

Выпекать пасхальные куличи в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой (лучинка должна остаться сухой при прокалывании готовых куличей). Готовые куличи хорошо остудить, покрыть белковой или сахарной глазурью, украсить. Я украсила куличи белковой глазурью, для её приготовления 1 яичный белок нужно слегка взбить, затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбить до стойких пиков, в конце взбивания влить пару капель сока лимона. 

Посмотрите, какой красивый домашний пасхальный кулич с орехами в разрезе. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной и нежной.

Посмотрите, какой красивый домашний пасхальный кулич с орехами в разрезе. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной и нежной.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Опубликовано Крамарь Вероника - чт, 15.03.2018 - 17:45

Поделитесь с друзьями

Комментарии