Предлагаю приготовить куличи с цукатами на сухих дрожжах. Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, мелкопористыми, не сыпучими, с влажной текстурой. Я украсила куличи покупной сахарной глазурью и цветочками из мастики. С тестом придётся немного потрудиться, но это того стоит. Из данного количества получается 7 наивкуснейших куличей среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молоко подогреть, температура молока не должна превышать 40 градусов. В 55 мл тёплого молока добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тепле.
По прошествии времени в глубокую миску влить оставшееся тёплое молоко, добавить 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать ложкой молочную массу до однородности.
Дрожжи за 15 минут оживут, запенятся, на поверхности появятся крупные пузырьки.
Влить дрожжи в молочную массу, хорошо перемешать и оставить опару на 1 час в тёплом месте.
Опара увеличится в два-три раза.
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. К белкам всыпать соль и взбить миксером до стойких пиков.
Желтки соединить с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.
Желтки с сахаром взбить миксером в течение 5 минут.
Добавить к желткам опару и перемешать на низкой скорости миксера.
Затем добавить взбитые белки и подмешать их в массу.
В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить тесто, оно получится слегка липким. Я перемешивала тесто ложкой, можно использовать миксер с насадкой "Крюк".
Затем добавить размягченное масло (для того чтобы масло размягчилось, заранее достаньте его из холодильника).
Хорошо вымесить тесто, оно получится слегка липнущим. Накрыть миску полотенцем и убрать тесто в тёплое место на 2 часа.
Тесто за 2 часа увеличится в объёме.
В тесто добавить цукаты.
Подмешать цукаты в тесто. Тесто станет не липким и очень приятным в работе.
Разделить тесто на части, выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на 1/3 объёма. Формы с тестом, накрыв полотенцем, оставить часа на 2. Тесто немного увеличится. Выпекать куличи в разогретой духовке в течение минут 45 при температуре 190 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка по-прежнему останется сухой).
Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по своему вкусу (я покрыла куличи покупной сахарной глазурью, которую приготовила в соответствии с инструкцией на упаковке, и сразу присыпала цветной посыпкой, украсила цветами из мастики). Куличи с цукатами на сухих дрожжах получились и очень вкусными, и красивыми, с приятной влажной текстурой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!
Приятного аппетита!