Пасхальный кулич с цукатами на сухих дрожжах

Пасхальный кулич с цукатами на сухих дрожжах

Предлагаю приготовить куличи с цукатами на сухих дрожжах. Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, мелкопористыми, не сыпучими, с влажной текстурой. Я украсила куличи покупной сахарной глазурью и цветочками из мастики. С тестом придётся немного потрудиться, но это того стоит. Из данного количества получается 7 наивкуснейших куличей среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей с цукатами на сухих дрожжах вам потребуется:
мука - 450 г;
сахар - 95 г;
яйцо - 3 шт.;
молоко (или сливки жирностью 20%) - 155 мл;
масло сливочное - 125 г;
дрожжи сухие - 7 г;
ванильный сахар - 2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
цукаты - 100-150 г;
глазурь сахарная покупная - 2 упаковки.

Процесс приготовления

Молоко подогреть, температура молока не должна превышать 40 градусов. В 55 мл тёплого молока добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тепле. 

Молоко подогреть, температура молока не должна превышать 40 градусов. В 55 мл тёплого молока добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тепле. 

По прошествии времени в глубокую миску влить оставшееся тёплое молоко, добавить 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать ложкой молочную массу до однородности.

По прошествии времени в глубокую миску влить оставшееся тёплое молоко, добавить 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать ложкой молочную массу до однородности.

Дрожжи за 15 минут оживут, запенятся, на поверхности появятся крупные пузырьки.

Дрожжи за 15 минут оживут, запенятся, на поверхности появятся крупные пузырьки.

Влить дрожжи в молочную массу, хорошо перемешать и оставить опару на 1 час в тёплом месте.

Влить дрожжи в молочную массу, хорошо перемешать и оставить опару на 1 час в тёплом месте.

Опара увеличится в два-три раза.

Опара увеличится в два-три раза.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. К белкам всыпать соль и взбить миксером до стойких пиков.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. К белкам всыпать соль и взбить миксером до стойких пиков.

Желтки соединить с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Желтки соединить с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Желтки с сахаром взбить миксером в течение 5 минут. 

Желтки с сахаром взбить миксером в течение 5 минут. 

Добавить к желткам опару и перемешать на низкой скорости миксера.

Добавить к желткам опару и перемешать на низкой скорости миксера.

Затем добавить взбитые белки и подмешать их в массу.

Затем добавить взбитые белки и подмешать их в массу.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить тесто, оно получится слегка липким. Я перемешивала тесто ложкой, можно использовать миксер с насадкой "Крюк".

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить тесто, оно получится слегка липким. Я перемешивала тесто ложкой, можно использовать миксер с насадкой "Крюк".

Затем добавить размягченное масло (для того чтобы масло размягчилось, заранее достаньте его из холодильника).

Затем добавить размягченное масло (для того чтобы масло размягчилось, заранее достаньте его из холодильника).

Хорошо вымесить тесто, оно получится слегка липнущим. Накрыть миску полотенцем и убрать тесто в тёплое место на 2 часа.

Хорошо вымесить тесто, оно получится слегка липнущим. Накрыть миску полотенцем и убрать тесто в тёплое место на 2 часа.

Тесто за 2 часа увеличится в объёме.

Тесто за 2 часа увеличится в объёме.

В тесто добавить цукаты.

В тесто добавить цукаты.

Подмешать цукаты в тесто. Тесто станет не липким и очень приятным в работе.

Подмешать цукаты в тесто. Тесто станет не липким и очень приятным в работе.

Разделить тесто на части, выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на 1/3 объёма. Формы с тестом, накрыв полотенцем, оставить часа на 2. Тесто немного увеличится. Выпекать куличи в разогретой духовке в течение минут 45 при температуре 190 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка по-прежнему останется сухой).

Разделить тесто на части, выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на 1/3 объёма. Формы с тестом, накрыв полотенцем, оставить часа на 2. Тесто немного увеличится. Выпекать куличи в разогретой духовке в течение минут 45 при температуре 190 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка по-прежнему останется сухой).

Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по своему вкусу (я покрыла куличи покупной сахарной глазурью, которую приготовила в соответствии с инструкцией на упаковке, и сразу присыпала цветной посыпкой, украсила цветами из мастики). Куличи с цукатами на сухих дрожжах получились и очень вкусными, и красивыми, с приятной влажной текстурой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!

Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по своему вкусу (я покрыла куличи покупной сахарной глазурью, которую приготовила в соответствии с инструкцией на упаковке, и сразу присыпала цветной посыпкой, украсила цветами из мастики). Куличи с цукатами на сухих дрожжах получились и очень вкусными, и красивыми, с приятной влажной текстурой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 14.05.2019 - 18:27

Поделитесь с друзьями