Если у вас не хватает свободного времени на дрожжевые куличи, предлагаю к Светлому празднику Пасхи испечь простой творожный кулич без дрожжей. Такой кулич, конечно, будет отличаться от дрожжевого, но он не менее вкусен и ароматен. Тесто для творожного кулича замешивается быстро и не требует расстойки. Готовый кулич следует выдержать не менее 7-10 часов, чтобы он приобрел нужную структуру и вкус. Глазурь я использовала сахарную, вы можете приготовить любую другую.
Ингредиенты
Процесс приготовления
К сахару добавить сырые яйца и ванилин.
Взбить миксером яйца с ванилином и сахаром до плотной, светлой и пышной массы (минуты 3-4), влить растительное масло и добавить размягченное сливочное масло.
Снова взбить миксером до однородности, затем добавить жирный мягкий творог.
Еще раз взбить массу миксером и всыпать муку с содой.
Замесить ложкой довольно густое тесто, добавить изюм и вяленую вишню (или клюкву). Если сухофрукты у вас слишком сухие, предварительно замочите их в горячей воде минут на 10 и обсушите.
Творожное тесто для кулича ещё раз перемешать ложкой, оно получится густым и плотным.
Разъемную форму для кулича (или несколько формочек), дно которых застелено пергаментом, смазать чуть растительным маслом и выложить подготовленное тесто. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 объема.
Выпекать пасхальный творожный кулич в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-55 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).
Горячий ароматный, вкусный пасхальный творожный кулич, приготовленный без дрожжей, покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой, дать остыть. Для приготовления глазури я смешала до однородности 4 столовые ложки сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Завернуть кулич в пищевую пленку и дать ему "созреть" в прохладном месте 7-10 часов, после чего можно разрезать.
Приятного аппетита!