Куличи с цукатами и изюмом

Куличи с цукатами и изюмом

Предлагаю вам испечь к Светлому празднику Пасхи куличи с цукатами и изюмом. Эти вкуснейшие куличи смотрятся очень нарядно, получаются нежными, сладкими, пышными и необычайно ароматными. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Глазурь можете выбирать на свое усмотрение, у меня - простая, на сухом молоке. Из данного количества продуктов получается 2 средних и 3 небольших кулича.

Ингредиенты

Для приготовления куличей с цукатами и изюмом вам потребуется:
молоко теплое - 250 мл;
яйцо куриное - 2 шт.;
желток яичный сырой - 2 шт.;
сахар - 150 г;
дрожжи сухие - 9 г;
соль - пара щепоток;
сахар ванильный - 2 пакетика;
сливочное масло - 130 г;
мука высшего сорта - 750-800 г;
изюм без косточек - 80 г;
цукаты - 80 г;
глазурь, посыпка кондитерская.
Для глазури:
сухое молоко - 4 ст. л.;
сгущенное молоко - 6-7 ст. л.;
сок лимона - 2 ч. л.

Процесс приготовления

К яйцам добавить желтки и соль, взбить миксером до пены.

К яйцам добавить желтки и соль, взбить миксером до пены.

Продолжая взбивать, частями всыпать сахар.

Продолжая взбивать, частями всыпать сахар.

Должна получиться пышная масса, в которую влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар.

Должна получиться пышная масса, в которую влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар.

Все снова взбить, затем всыпать 600 грамм муки и сухие дрожжи.

Все снова взбить, затем всыпать 600 грамм муки и сухие дрожжи.

Замесить ложкой густое, липкое и достаточно тяжелое тесто. У меня миска оказалась маловата, я переложила тесто в другую, более объемную.

Замесить ложкой густое, липкое и достаточно тяжелое тесто. У меня миска оказалась маловата, я переложила тесто в другую, более объемную.

Миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте часа на 2-3. Тесто будет понемногу подниматься и должно увеличиться раза в три.

Миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте часа на 2-3. Тесто будет понемногу подниматься и должно увеличиться раза в три.

Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить тесто и немного его вымесить. Тесто должно быть мягким, нежным, чуть липнущим. Добавить изюм и цукаты, вмешать их в тесто, подсыпая чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и столу.

Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить тесто и немного его вымесить. Тесто должно быть мягким, нежным, чуть липнущим. Добавить изюм и цукаты, вмешать их в тесто, подсыпая чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и столу.

Руки немного смазать растительным маслом и разложить тесто по формочкам на 1/3 их объема. Желательно и дно, и бока форм застелить пергаментом (или использовать специальные бумажные формы для выпечки куличей). Оставить куличи в тепле для расстойки на 30-40 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут (готовность можно проверить сухой шпажкой - при прокалывании готовых куличиков шпажка должна остаться сухой).

Руки немного смазать растительным маслом и разложить тесто по формочкам на 1/3 их объема. Желательно и дно, и бока форм застелить пергаментом (или использовать специальные бумажные формы для выпечки куличей). Оставить куличи в тепле для расстойки на 30-40 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут (готовность можно проверить сухой шпажкой - при прокалывании готовых куличиков шпажка должна остаться сухой).

Для приготовления глазури смешать сухое молоко со сгущенным молоком и лимонным соком до однородности.

Готовые горячие куличики вынуть из форм, сразу покрыть глазурью и посыпать посыпкой. Дать вкуснейшим, ароматнейшим куличам, приготовленным с цукатами и изюмом, полностью остыть и оставить еще на 10-12 часов для созревания.

Для приготовления глазури смешать сухое молоко со сгущенным молоком и лимонным соком до однородности.

Готовые горячие куличики вынуть из форм, сразу покрыть глазурью и посыпать посыпкой. Дать вкуснейшим, ароматнейшим куличам, приготовленным с цукатами и изюмом, полностью остыть и оставить еще на 10-12 часов для созревания.

Разрез кулича.

Разрез кулича с цукатами и изюмом

Светлой Пасхи!

Опубликовано Калинина Елена - пт, 26.04.2019 - 22:41

Поделитесь с друзьями

Комментарии