Предлагаю вам испечь к Светлому празднику Пасхи куличи с цукатами и изюмом. Эти вкуснейшие куличи смотрятся очень нарядно, получаются нежными, сладкими, пышными и необычайно ароматными. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Глазурь можете выбирать на свое усмотрение, у меня - простая, на сухом молоке. Из данного количества продуктов получается 2 средних и 3 небольших кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
К яйцам добавить желтки и соль, взбить миксером до пены.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар.
Должна получиться пышная масса, в которую влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
Все снова взбить, затем всыпать 600 грамм муки и сухие дрожжи.
Замесить ложкой густое, липкое и достаточно тяжелое тесто. У меня миска оказалась маловата, я переложила тесто в другую, более объемную.
Миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте часа на 2-3. Тесто будет понемногу подниматься и должно увеличиться раза в три.
Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить тесто и немного его вымесить. Тесто должно быть мягким, нежным, чуть липнущим. Добавить изюм и цукаты, вмешать их в тесто, подсыпая чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и столу.
Руки немного смазать растительным маслом и разложить тесто по формочкам на 1/3 их объема. Желательно и дно, и бока форм застелить пергаментом (или использовать специальные бумажные формы для выпечки куличей). Оставить куличи в тепле для расстойки на 30-40 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут (готовность можно проверить сухой шпажкой - при прокалывании готовых куличиков шпажка должна остаться сухой).
Для приготовления глазури смешать сухое молоко со сгущенным молоком и лимонным соком до однородности.
Готовые горячие куличики вынуть из форм, сразу покрыть глазурью и посыпать посыпкой. Дать вкуснейшим, ароматнейшим куличам, приготовленным с цукатами и изюмом, полностью остыть и оставить еще на 10-12 часов для созревания.
Разрез кулича.
Светлой Пасхи!