Рецепт приготовления творожного пасхального кулича в духовке

Рецепт приготовления творожного пасхального кулича в духовке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке творожных пасхальных куличей. Куличи получаются вкусными, сладкими и очень ароматными. По этому рецепту пеку уже второй год, готовить такие куличи не слишком сложно и не долго, а получаются они отличными. Уверена, такая праздничная выпечка многим понравится! Из данного количества продуктов получается 7 куличей весом 300-350 грамм и 3 кулича весом 150-170 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления творожного пасхального кулича в духовке потребуется:
яйцо куриное - 4 шт.;
молоко теплое - 200 мл;
творог базарный - 300 г;
вода теплая - 200 мл;
сахар - 250 г;
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 150 г;
дрожжи свежие - 50 г;
ванилин - 2 пакетика;
мука высшего сорта - 1,4-1,5 кг.
Для украшения:
глазурь;
цветная посыпка.

Процесс приготовления

В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.

В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.

В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Хорошие дрожжи быстро начнут "оживать", смесь поднимется, образуя на поверхности характерную "шапочку".

Хорошие дрожжи быстро начнут "оживать", смесь поднимется, образуя на поверхности характерную "шапочку".

В теплое молоко добавить творог.

В теплое молоко добавить творог.

К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.

К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.

Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.

Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.

Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.

Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.

В эту смесь добавить "ожившие" дрожжи и ванилин.

В эту смесь добавить "ожившие" дрожжи и ванилин.

Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.

Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.

Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.

Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.

Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.

Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.

Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.

Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.

За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.

За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.

Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.

Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.

Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.

Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.

Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.

Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.

Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.

Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии