Пасхальный воздушный кулич

Пасхальный воздушный кулич

Пасхальный воздушный кулич - необычайно вкусная праздничная выпечка, с которой не нужно долго возиться. Тесто замешивается ложкой, ставится для подхода в теплое место, а затем, также ложкой, раскладывается по формам и выпекается. Такой кулич получается очень нежным и воздушным, сладким и необычайно вкусным. Рекомендую, количество ингредиентов я подбирала на свой вкус, мне очень понравились куличи. Из данного количества продуктов получается 1 средний и 2 небольших кулича.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального воздушного кулича потребуется:
молоко - 125 мл;
вода теплая - 100 мл;
дрожжи сухие - 5-6 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 70 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 1/4 ч. л.;
мука высшего сорта - 470-500 г;
изюм без косточек - 80 г;
кондитерская посыпка.
Для глазури:
сухое молоко - 4 ст. л.;
лимонный сок - 2 ч. л.;
сгущенное молоко - 6-7 ст. л.

Процесс приготовления

В теплую воду всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки от общего количества, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. Дрожжи должны оживиться, появятся характерные пузырьки.

В теплую воду всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки от общего количества, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. Дрожжи должны оживиться, появятся характерные пузырьки.

Два яйца разбить в миску, добавить соль.

Два яйца разбить в миску, добавить соль.

Взбить яйца немного венчиком, всыпать ванилин и оставшийся сахар.

Взбить яйца немного венчиком, всыпать ванилин и оставшийся сахар.

Далее влить теплое молоко, растопленное и остывшее сливочное масло.

Далее влить теплое молоко, растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавить дрожжевую смесь и хорошо взбить венчиком.

Добавить дрожжевую смесь и хорошо взбить венчиком.

Затем частями добавлять просеянную муку (100 грамм муки оставьте, она понадобится в дальнейшем), замешивая тесто вначале венчиком, а затем ложкой.

Затем частями добавлять просеянную муку (100 грамм муки оставьте, она понадобится в дальнейшем), замешивая тесто вначале венчиком, а затем ложкой.

Добавить в тесто изюм.

Добавить в тесто изюм.

Хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку. Тесто получится довольно густым, его трудновато будет мешать.

Все хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку. Тесто получится довольно густым, его трудновато будет мешать.

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто увеличится почти вдвое, его нужно будет ложкой снова перемешать и оставить еще на 1 час. За это время тесто увеличится вдвое-втрое.

Тесто увеличится почти вдвое, его нужно будет ложкой снова перемешать и оставить еще на 1 час. За это время тесто увеличится вдвое-втрое.

Готовое тесто обмять той же ложкой и разложить ложкой по формочкам, застеленным полностью (и дно, и бока)  пергаментом, который немного смазать растительным маслом (бумажные формочки можно не застилать пергаментом). Боковой пергамент на всякий случай я выложила выше, чем сами формочки. Раскладывать тесто нужно на 1/3 объема. Дать тесту подойти, оставив на расстойку на 25-35 минут.

Готовое тесто обмять той же ложкой и разложить ложкой по формочкам, застеленным полностью (и дно, и бока)  пергаментом, который немного смазать растительным маслом (бумажные формочки можно не застилать пергаментом). Боковой пергамент на всякий случай я выложила выше, чем сами формочки. Раскладывать тесто нужно на 1/3 объема. Дать тесту подойти, оставив на расстойку на 25-35 минут.

Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-45 минут (в зависимости от размера). Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи вынуть из формочек, убрать пергамент.

Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-45 минут (в зависимости от размера). Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи вынуть из формочек, убрать пергамент.

Сразу, пока куличи горячие, покрыть их глазурью и посыпать посыпкой. Оставить до полного остывания куличей и до застывания глазури. Для приготовления глазури смешать до однородности сухое молоко со сгущенкой и лимонным соком. Очень вкусные, воздушные пасхальные куличи готовы! 

Сразу, пока куличи горячие, покрыть их глазурью и посыпать посыпкой. Оставить до полного остывания куличей и до застывания глазури. Для приготовления глазури смешать до однородности сухое молоко со сгущенкой и лимонным соком. Очень вкусные, воздушные пасхальные куличи готовы! 

Кулич в разрезе.

Пасхальный воздушный кулич в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии