Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и нежного пасхального кулича, приготовленного на сухих дрожжах с добавлением манной крупы. Выпечка получается великолепной! Конечно, придётся набраться терпения и потрудиться в приготовлении теста, а затем дать время хорошо "выходиться" тесту.  Но, поверьте, это того стоит! Кулич получается вкусным, ароматным, с влажной текстурой, в разрезе не крошится. Украсить выпечку можно сахарной или белковой глазурью и цветной посыпкой. Приготовьте кулич по этому рецепту и насладитесь его великолепным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах потребуется:
Для теста:
мука - 650 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 250 г;
масло сливочное - 130 г;
манная крупа - 50 г;
сметана - 2 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
дрожжи сухие - 9 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - 1/2 ч. л.;
изюм - 50 г;
цукаты - 50 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 200 г;
лимонный сок (или вода) - примерно 2-3 ч. л.;
краситель - 1-2 капли (по желанию).

Процесс приготовления

Соединить сахар, ванильный сахар, яйца и желток.

Соединить сахар, ванильный сахар, яйца и желток.

Перемешать массу венчиком.

Перемешать массу венчиком.

Сливочное масло растопить, остудить. Тёплое масло влить в яичную массу.

Сливочное масло растопить, остудить. Тёплое масло влить в яичную массу.

Перемешать получившуюся смесь венчиком и добавить сметану, снова перемешать до однородности.

Перемешать получившуюся смесь венчиком и добавить сметану, снова перемешать до однородности.

Далее добавить тёплое молоко и перемешать.

Далее добавить тёплое молоко и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку, соль, манку и дрожжи.

Затем всыпать просеянную муку, соль, манку и дрожжи.

Замесить нежное и пластичное тесто. Переложить тесто в большую миску (или кастрюлю), накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Замесить нежное и пластичное тесто. Переложить тесто в большую миску (или кастрюлю), накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Тесто хорошо поднимется. Выложить тесто на стол и хорошо обмять. Оставить на столе под полотенцем на 1 час.

Тесто хорошо поднимется. Выложить тесто на стол и хорошо обмять. Оставить на столе под полотенцем на 1 час.

Затем снова обмять тесто. Тесто для приготовления куличей готово, я разделила его на две части. В одну часть теста я добавила цукаты. 

Затем снова обмять тесто. Тесто для приготовления куличей готово, я разделила его на две части. В одну часть теста я добавила цукаты. 

А в другую часть теста добавила изюм. Хорошо подмешать изюм и цукаты в тесто. 

А в другую часть теста добавила изюм. Хорошо подмешать изюм и цукаты в тесто. 

Разложить тесто по формам для выпечки куличей (я выпекала в бумажных форма), заполняя их на половину объёма. У меня получилось 6 куличиков среднего размера. Оставить тесто в формах в тёплом месте на 1 час.

Разложить тесто по формам для выпечки куличей (я выпекала в бумажных форма), заполняя их на половину объёма. У меня получилось 6 куличиков среднего размера. Оставить тесто в формах в тёплом месте на 1 час.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов (время выпекания зависит от размера куличей). Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича на шпажке не должно быть следов теста). Готовые куличи полностью остудить.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов (время выпекания зависит от размера куличей). Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича на шпажке не должно быть следов теста). Готовые куличи полностью остудить.

Я покрыла куличи сахарной глазурью и слегка её подкрасила пищевым красителем. Для приготовления глазури нужно в 200 грамм сахарной пудры чайной ложкой постепенно добавить лимонный сок (или воду), постоянно перемешивая. В конце добавить в глазурь краситель, перемешать. Глазурь должна получиться однородной, по консистенции, как сгущённое молоко. 

Я покрыла куличи сахарной глазурью и слегка её подкрасила пищевым красителем. Для приготовления глазури нужно в 200 грамм сахарной пудры чайной ложкой постепенно добавить лимонный сок (или воду), постоянно перемешивая. В конце добавить в глазурь краситель, перемешать. Глазурь должна получиться однородной, по консистенции, как сгущённое молоко. 

Покрыть куличи глазурью и украсить цветной посыпкой, вафельными цветочками или украшением из мастики. Пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовленный с добавлением манки по этому рецепту, получается очень вкусным, влажным, нежным и ароматным. Такая выпечка станет великолепным украшением праздничного стола!

Покрыть куличи глазурью и украсить цветной посыпкой, вафельными цветочками или украшением из мастики. Пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовленный с добавлением манки по этому рецепту, получается очень вкусным, влажным, нежным и ароматным. Такая выпечка станет великолепным украшением праздничного стола!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 18.02.2019 - 13:35

Поделитесь с друзьями

Комментарии