Пасхальный кулич на ряженке

Пасхальный кулич на ряженке

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом вкусного, нежнейшего пасхального кулича из теста, замешанного на ряженке. В качестве дополнения в кулич можно положить цукаты или изюм. Такой сдобный кулич не крошится при нарезании. Украсить пасхальную выпечку можно любой глазурью и цветными посыпками. Из указанных ингредиентов получается три средних кулича.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича на ряженке потребуется:
мука - 400 г;
ряженка - 150 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 80 г;
сухие дрожжи - 6 г;
соль - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 1 ст. л.;
цукаты (или изюм) - 150 г;
растительное масло для смазывания рук;
глазурь (у меня - покупная сахарная глазурь), кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Ряженку подогреть примерно до 40 градусов.

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича на ряженке. Ряженку подогреть примерно до 40 градусов.

Ряженку влить в глубокую миску, всыпать сухие дрожжи и ванильный сахар.

Ряженку влить в глубокую миску, всыпать сухие дрожжи и ванильный сахар.

Добавить яйца и сахар, перемешать массу венчиком до однородности.

Добавить яйца и сахар, перемешать массу венчиком.

Растопить сливочное масло (растопленное масло должно быть тёплым, но не горячим), добавить в миску, перемешать.

Растопить сливочное масло (растопленное масло должно быть тёплым, но не горячим), добавить в миску, перемешать.

Добавить в миску соль. Муку просеять и начать небольшими частями всыпать в миску, перемешивая тесто для кулича вначале венчиком.

Добавить в миску соль. Муку просеять и начать небольшими частями всыпать в миску, перемешивая тесто для кулича вначале венчиком.

А затем, продолжая постепенно добавлять муку, перемешивать тесто ложкой. Тесто должно получиться липким и вязким.

А затем, продолжая постепенно добавлять муку, перемешивать тесто ложкой. Тесто должно получиться липким и вязким.

Всыпать цукаты и подмешать их в тесто. 

Всыпать цукаты и подмешать их в тесто. 

Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя, если необходимо, немного муки. Тесто должно получиться пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом для кулича полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя, если необходимо, немного муки. Тесто должно получиться пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом для кулича полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

По прошествии времени хорошо поднявшееся тесто обмять, разделить на части (я разделила на 3 равные части) и выложить в формы для выпечки куличей (у меня бумажные формы), заполняя их на половину объёма. Оставить формы с тестом на 1 час в тепле.

По прошествии времени хорошо поднявшееся тесто обмять, разделить на части (я разделила на 3 равные части) и выложить в формы для выпечки куличей (у меня бумажные формы), заполняя их на половину объёма. Оставить формы с тестом на 1 час в тепле.

Выпекать куличи, замешанные на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки куличей зависит от их размеров. Готовность можно проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка останется сухой, без следов теста). Готовые куличи достать из духовки, полностью остудить их. Перед оформлением куличей я сняла бумажные формы.

Выпекать куличи, замешанные на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки куличей зависит от их размеров. Готовность можно проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка останется сухой, без следов теста). Готовые куличи достать из духовки, полностью остудить их. Перед оформлением куличей я сняла бумажные формы.

Я оформила пасхальные куличи, завернув их в оформительскую бумагу и покрыв сверху глазурью (в этот раз я покрыла покупной сахарной глазурью) и посыпав кондитерской посыпкой.

Я оформила пасхальные куличи, завернув их в оформительскую бумагу и покрыв сверху  глазурью (в этот раз я покрыла покупной сахарной глазурью) и посыпав кондитерской посыпкой.

Подать куличики к праздничному столу.

Подать куличики к праздничному столу.

А вот так выглядит в разрезе вкусный, нежнейший пасхальный кулич, замешанный на ряженке.

А вот так выглядит в разрезе вкусный, нежнейший пасхальный кулич, замешанный на ряженке.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии