В выходные дни приготовила очень вкусный и сытный пирог с картофелем и грибами. Выпечка получилась отличной. Тесто замесила творожное на кефире. Для приготовления этого пирога я взяла замороженные грибы, можно взять и свежие шампиньоны. Пирог получился большим, высоким, вкусным и очень сытным, им точно можно накормить большую компанию.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Для приготовления теста соединить творог и мягкое сливочное масло.
Творог с маслом размять вилкой до однородности.
В творожно-масляную смесь влить кефир, добавить соду и соль.
Перемешать, а затем всыпать муку.
Замесить нежное и не липнущее тесто. Если тесто будет липким, припылите его мукой и ещё раз хорошо вымесите. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Для приготовления начинки нужно мелко нарезать очищенный лук, затем обжарить его до золотистого цвета на растительном масле на среднем огне.
Если вы используете свежие лесные грибы, их нужно предварительно отварить в воде в течение минут 20. Если вы готовите пирог с шампиньонами, их отваривать не нужно, просто нарежьте их. Я использовала замороженные лесные грибы, которые предварительно разморозила. К обжаренному луку выложить грибы и обжарить их, иногда помешивая, на среднем огне в течение 10 минут, посолить по вкусу, затем снять грибную начинку с огня и остудить.
Картофельное пюре можно использовать оставшееся от ужина или предварительно сварить картофель в подсоленной воде и размять толкушкой. В остывшее картофельное пюре добавить кефир и яйца.
Взбить картофельную смесь миксером в однородную и пышную массу.
Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в картофель, перемешать. Я использовала два вида сыра, для рецепта подойдет любой твердый сыр, но можно приготовить начинку и без сыра.
Укроп мелко нарезать и добавить в картофельную массу.
Ложкой перемешать картофельную массу, она не должна быть жидкой, по консистенции должна напоминать домашнюю сметану средней густоты, посолить по вкусу.
Тесто выложить в форму (у меня разъёмная форма диаметром 28 см) и разровнять по дну формы.
Затем выложить остывшую грибную начинку.
Далее выложить картофельную массу и разровнять.
Выпекать пирог с картошкой и грибами в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов.
Дать пирогу полностью остыть, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку. Вкусный и сытный пирог с начинкой из картофеля и грибов можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Творожное тесто на кефире отлично подходит для такой выпечки. Такой аппетитный пирог многим придётся по вкусу, попробуйте!
Приятного аппетита!