Заливной пирог на кефире с курицей и грибами

Заливной пирог на кефире с курицей и грибами

Недавно испекла заливной пирог с начинкой из курицы и грибов. Пирог получился большим и пышным, очень вкусным и ароматным. Готовится такая выпечка очень просто. Тесто, замешанное на кефире, удачно сочетается с курино-грибной начинкой. Такой сытный, нежный пирог станет отличным ужином или перекусом для вас и ваших близких!

Ингредиенты

Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и грибами потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
яйцо - 3 шт.;
кефир - 300 мл;
сливочное масло - 60 г;
разрыхлитель - 10 г;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.
Для начинки:
лук (крупный) - 1/2 шт.;
куриное филе - 350 г;
шампиньоны - 250 г;
морковь - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для обжаривания и смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для пирога. Промыть, немного обсушить куриное филе и нарезать его на небольшие кусочки.

Подготовить продукты для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и грибами. Промыть, немного обсушить куриное филе и нарезать его на небольшие кусочки.

Очищенную луковицу нужно нарезать достаточно мелко. Выложить лук на сковороду, уже прогретую с растительным маслом, и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Очищенную луковицу нужно нарезать достаточно мелко. Выложить лук на сковороду, уже прогретую с растительным маслом, и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Очищенную морковку натереть на тёрке и выложить её к обжаренному луку. Жарить овощи, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости), затем переложить со сковороды в глубокую тарелку.

Очищенную морковку натереть на тёрке и выложить её к обжаренному луку. Жарить овощи, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости), затем переложить со сковороды в глубокую тарелку.

Шампиньоны промыть, нарезать на небольшие пластинки и выложить в сковороду, в которой обжаривались морковка с луком.

Шампиньоны промыть, нарезать на небольшие пластинки и выложить в сковороду, в которой обжаривались морковка с луком.

Обжарить грибы на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Обжарить грибы на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Затем к обжаренным шампиньонам добавить кусочки куриного филе.

Затем к обжаренным шампиньонам добавить кусочки куриного филе.

Обжарить курицу с грибами минут 10, иногда перемешивая, затем убрать с огня и дать остыть.

Обжарить курицу с грибами минут 10, иногда перемешивая, затем убрать с огня и дать остыть.

Подготовим тесто для заливного пирога, для этого в объёмной миске нужно взбить яйца венчиком с солью и сахаром.

Подготовим тесто для заливного пирога, для этого в объёмной миске нужно взбить яйца венчиком с солью и сахаром.

Влить в получившуюся яичную массу кефир и добавить соду, перемешать, после этого всыпать муку и разрыхлитель.

Влить в получившуюся яичную массу кефир и добавить соду, перемешать, после этого всыпать муку и разрыхлитель.

Перемешать тесто венчиком и добавить растопленное тёплое сливочное масло, ещё раз перемешать, тесто получится однородным, не густым, как на оладьи. 

Перемешать тесто венчиком и добавить растопленное тёплое сливочное масло, ещё раз перемешать, тесто получится однородным, не густым, как на оладьи. 

В тарелку с морковкой и луком выложить грибы с курицей, посолить по вкусу, перемешать и начинка для заливного пирога готова.

В тарелку с морковкой и луком выложить грибы с курицей, посолить по вкусу, перемешать и начинка для заливного пирога готова.

Смазать растительным маслом разъёмную форму диаметром 26 см, затем вылить в неё половину теста.

Смазать растительным маслом разъёмную форму диаметром 26 см, затем вылить в неё половину теста.

Аккуратно выложить на тесто всю начинку. 

Аккуратно выложить на тесто всю начинку. 

Затем равномерно вылить оставшееся тесто.

Затем равномерно вылить оставшееся тесто и поставить форму с пирогом в прогретую духовку.

Поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать пирог с грибами и курицей 45 минут (до золотистого цвета). Готовый сытный, аппетитный пирог слегка остудить, переложить на блюдо, нарезать выпечку на кусочки и подать к столу.

Поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать  пирог с грибами и курицей 45 минут (до золотистого цвета). Готовый сытный, аппетитный пирог слегка остудить, переложить на блюдо, нарезать выпечку на кусочки и подать к столу.

Вот такой красивый заливной пирог на кефире с начинкой из курицы и грибов получается в разрезе.

Вот такой красивый заливной пирог на кефире с начинкой из курицы и грибов получается в разрезе.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Лариса
пн, 25.09.2023 - 19:32

Пирог стоит в духовке, пока готовится. Форму я поставила на плоское блюдо, и только потом в духовку. Хорошо во время заметила, тесто-то подтекает снизу формы. Вообще могла бы и сама догодаться, но как-то повелась на пошаговый рецепт. Теперь сижу и жду результат самого пирога. Когда в рецепте упущена какя-либо мелочь, становится тревожно за весь результат. Буду надеяться на лучшее.

Ответ на от Лариса

пн, 25.09.2023 - 20:42

Лариса, ну ведь Вы же должны знать особенности Вашей формы, а не автор рецепта. У кого-то разъёмная форма хорошо держит, а других - нет. В следующий раз просто застелите дно пекарской бумагой.