Выпечка из слоёного теста любима многими. Однако приготовление в домашних условиях слоёного теста требует значительных затрат времени и определённых навыков. На выручку приходит готовое слоёное тесто, которое можно купить практически в любом магазине. Сегодня я предлагаю вам приготовить нежнейший, ароматный, сытный пирог из слоёного дрожжевого теста с начинкой из картофеля и грибов. Такой пирог можно подать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим необходимые продукты. Слоёное тесто заранее размораживаем.
Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 после закипания). Я добавила в кипящую воду несколько листиков лаврового листа и парочку горошин душистого чёрного перца, они придадут приятный пряный аромат картофелю.
После окончания варки сливаем воду. Картофель при помощи толкушки превращаем в пюре, добавив сливочное масло.
Далее необходимо приготовить грибы. Если вы используете свежие шампиньоны или вешенки, тогда их нужно промыть, обсушить и нарезать на произвольные ломтики. Если готовите со свежими лесными грибами, тогда их нужно перебрать и отварить в течение 25-30 минут с момента закипания грибов, затем слить лишнюю воду. Я взяла замороженные покупные грибы. Лук очищаем, нарезаем достаточно мелко. Замороженные (или отваренные лесные, или подготовленные свежие) грибы и нарезанный лук выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, солим, перчим по вкусу, обжариваем на среднем огне 7-10 минут, периодически перемешивая.
Затем соединяем грибы и картофель, перемешиваем и наша начинка готова, даём ей немного остыть. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Раскатываем до средней толщины, слишком тонко раскатывать не нужно.
Затем разрезаем получившийся пласт на две равные части.
Одну часть теста аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (ничем бумагу не смазываем). На тесто равномерно выкладываем остывшую картофельно-грибную начинку, немного отступив от краёв теста (как на фото).
Сверху накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем вилкой дырочки для выхода пара.
Поверхность слоёного пирога смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут (до румяности). Затем достаём, остужаем, нарезаем и подаём к столу.
Пирог, приготовленный из слоёного теста с картофелем и грибами, получился сытным, нежным и, конечно же, вкусным.
Приятного аппетита!