Пирог из слоёного теста с картофелем и грибами

Пирог из слоёного теста с картофелем и грибами

Выпечка из слоёного теста любима многими. Однако приготовление в домашних условиях слоёного теста требует значительных затрат времени и определённых навыков. На выручку приходит готовое слоёное тесто, которое можно купить практически в любом магазине. Сегодня я предлагаю вам приготовить нежнейший, ароматный, сытный пирог из слоёного дрожжевого теста с начинкой из картофеля и грибов. Такой пирог можно подать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из слоёного теста с картофелем и грибами потребуется:
слоёное дрожжевое тесто - 500 г;
мука для раскатывания теста - 1-2 ст. л.;
картофель - 4-5 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
грибы - 400 г;
лук - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию);
душистый чёрный перец - 2-3 горошины (по желанию);
растительное масло для жарки;
кунжут - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты. Слоёное тесто заранее размораживаем.

Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога из слоёного теста с картофелем и грибами. Слоёное тесто заранее размораживаем.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 после закипания). Я добавила в кипящую воду несколько листиков лаврового листа и парочку горошин душистого чёрного перца, они придадут приятный пряный аромат картофелю.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 после закипания). Я добавила в кипящую воду несколько листиков лаврового листа и парочку горошин душистого чёрного перца, они придадут приятный пряный аромат картофелю.

​​​​​​После окончания варки сливаем воду. Картофель при помощи толкушки превращаем в пюре, добавив сливочное масло.

​​​​​​После окончания варки сливаем воду. Картофель при помощи толкушки превращаем в пюре, добавив сливочное масло.

Далее необходимо приготовить грибы. Если вы используете свежие шампиньоны или вешенки, тогда их нужно промыть, обсушить и нарезать на произвольные ломтики. Если готовите со свежими лесными грибами, тогда их нужно перебрать и отварить в течение 25-30 минут с момента закипания грибов, затем слить лишнюю воду. Я взяла замороженные покупные грибы. Лук очищаем, нарезаем достаточно мелко. Замороженные (или отваренные лесные, или подготовленные свежие) грибы и нарезанный лук выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, солим, перчим по вкусу, обжариваем на среднем огне 7-10 минут, периодически перемешивая.

Далее необходимо приготовить грибы. Если вы используете свежие шампиньоны или вешенки, тогда их нужно промыть, обсушить и нарезать на произвольные ломтики. Если готовите со свежими лесными грибами, тогда их нужно перебрать и отварить в течение 25-30 минут с момента закипания грибов, затем слить лишнюю воду. Я взяла замороженные покупные грибы. Лук очищаем, нарезаем достаточно мелко. Замороженные (или отваренные лесные, или подготовленные свежие) грибы и нарезанный лук выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, солим, перчим по вкусу, обжариваем на среднем огне 7-10 минут, периодически перемешивая.

Затем соединяем грибы и картофель, перемешиваем и наша начинка готова, даём ей немного остыть. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Раскатываем до средней толщины, слишком тонко раскатывать не нужно.

Затем соединяем грибы и картофель, перемешиваем и наша начинка готова, даём ей немного остыть. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Раскатываем до средней толщины, слишком тонко раскатывать не нужно.

​​​​​Затем разрезаем получившийся пласт на две равные части.

​​​​​Затем разрезаем получившийся пласт на две равные части.

Одну часть теста аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (ничем бумагу не смазываем). На тесто равномерно выкладываем остывшую картофельно-грибную начинку, немного отступив от краёв теста (как на фото).

Одну часть теста аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (ничем бумагу не смазываем). На тесто равномерно выкладываем остывшую картофельно-грибную начинку, немного отступив от краёв теста (как на фото).

Сверху накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем вилкой дырочки для выхода пара.

Сверху накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем вилкой дырочки для выхода пара.

Поверхность слоёного пирога смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом.

Поверхность слоёного пирога смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом.

Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут (до румяности). Затем достаём, остужаем, нарезаем и подаём к столу.

Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут (до румяности). Затем достаём, остужаем, нарезаем и подаём к столу.

Пирог, приготовленный из слоёного теста с картофелем и грибами, получился сытным, нежным и, конечно же, вкусным.

Пирог, приготовленный из слоёного теста с картофелем и грибами, получился сытным, нежным и, конечно же, вкусным.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии