Шоколадный кулич с вяленой вишней

Шоколадный кулич с вяленой вишней

Каждый год к Светлому празднику Пасхи я пеку шоколадные куличи. Предлагаю, пожалуй, один из самых удачных рецептов приготовления шоколадных куличей с добавлением вяленой вишни. Куличи получаются воздушными, волокнистыми и ароматными, не сыпучими и влажными. А вишня делает их особенно вкусными. У этой выпечки мелкопористая структура теста. Такой шоколадный кулич с вишней можно даже назвать десертом, настолько великолепен он на вкус! С удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича с вяленой вишней потребуется:
Для опары:
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 400 г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
какао - 50 г;
соль - щепотка;
вяленая вишня - 100-150 г;
глазурь (в этот раз у меня покупная глазурь), кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Прежде всего займёмся опарой, для этого в миску нужно влить молоко, заранее подогретое до 38-40 градусов, всыпать дрожжи, тщательно перемешать, добавить сахар и муку, снова перемешать. Оставить опару минут на 20 в тёплом месте. По истечении этого времени опара поднимется и запузырится.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вяленой вишней. Прежде всего займёмся опарой, для этого в миску нужно влить молоко, заранее подогретое до 38-40 градусов, всыпать дрожжи, тщательно перемешать, добавить сахар и муку, снова перемешать. Оставить опару минут на 20 в тёплом месте. По истечении этого времени опара поднимется и запузырится.

В глубокой миске соединить яйца, получившуюся опару, сахар и растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать венчиком.

В глубокой миске соединить яйца, получившуюся опару, сахар и растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать венчиком.

Всыпать просеянное какао и перемешать венчиком.

Всыпать просеянное какао и перемешать венчиком.

Добавить соль, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто сначала венчиком (или ложкой).

Добавить соль, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто сначала венчиком (или ложкой).

А затем вымесить шоколадное тесто руками, всыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для этого кулича должно получиться мягким, нежным, слегка липнущим. В замешанное тесто добавить вяленую вишню и тщательно вмешать её. Миску с шоколадным тестом с вишней прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поставить в тёплое место без сквозняков. За это время тесто хорошо округлится и увеличится в объёме раза в 2.

А затем вымесить шоколадное тесто руками, всыпая по мере необходимости муку. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для этого кулича должно получиться мягким, нежным, слегка липнущим. В замешанное тесто добавить вяленую вишню и тщательно вмешать её. Миску с шоколадным тестом с вишней прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поставить в тёплое место без сквозняков. За это время тесто хорошо округлится и увеличится в объёме раза в 2.

Обмять тесто и разложить по формам, заполняя их чуть больше, чем на 1/2 объёма. У меня получился 1 большой, 1 средний и 2 маленьких кулича. Оставить формы с тестом в тепле на 1 час, прикрыв полотенцем.

Обмять тесто и разложить по формам, заполняя их чуть больше, чем на 1/2 объёма. У меня получился 1 большой, 1 средний и 2 маленьких кулича. Оставить формы с тестом в тепле на 1 час, прикрыв полотенцем.

Выпекать шоколадные куличи с вяленой вишней в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Маленькие куличи были готовы через 25 минут, а большие - через 40 минут. Готовность проверить, проколов их сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся сухой и чистой после прокалывания кулича, значит можно вынимать их из духовки).

Выпекать шоколадные куличи с вяленой вишней в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Маленькие куличи были готовы через 25 минут, а большие - через 40 минут. Готовность проверить, проколов их сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся сухой и чистой после прокалывания кулича, значит можно вынимать их из духовки).

Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по желанию. Я покрыла куличи покупной сахарной глазурью и украсила бисквитными гнёздами с цветными конфетками, а также кондитерской посыпкой. Шоколадные куличи, приготовленные с добавлением вяленой вишни, получаются необыкновенно вкусными, воздушными и ароматными, рекомендую!

Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить по желанию. Я покрыла куличи покупной сахарной глазурью и украсила бисквитными гнёздами с цветными конфетками, а также кондитерской посыпкой. Шоколадные куличи, приготовленные с добавлением вяленой вишни, получаются необыкновенно вкусными, воздушными и ароматными, рекомендую!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.6 (7 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии