В преддверии Нового года предлагаю испечь красивый и вкусный рождественский венок из дрожжевого теста. Для такой выпечки я предлагаю рецепт очень удачного теста, из которого получается отличный пирог. Хотя можно испечь из любого дрожжевого теста, главное - чтобы оно было сладкое. Украсить и оформить венок можно по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В 50 мл тёплой воды добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 15 в тепле. По истечении времени дрожжи оживут (на поверхности появится пышная "шапочка") и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста. В глубокой миске соединить тёплый кефир, "ожившие" дрожжи, оставшийся сахар и яичный желток, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и хорошо вымесить. Тесто в миске оставить часа на 1,5 в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 отдохнуть.
Тесто разделить на 12 равных частей (я использовала кухонные весы). Затем каждый из 12 шариков разделить на 2 неравные части - из которых скатать 12 шариков покрупнее и 12 небольших шариков.
На противень, смазанный растительным маслом, поставить пиалку или глубокую круглую миску. Выложить 12 более крупных шариков из теста вокруг пиалы.
Затем убрать пиалку и внутрь круга выложить шарики из теста, меньшие по размеру. Оставить тесто на 1 час, я накрыла противень пищевой плёнкой.
За час тесто увеличится в объёме и наши шарики плотно соединятся. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Я несколько раз повернула форму в духовке, цвет веночка получился равномерным и красивым.
Горячий дрожжевой рождественский пирог смазать мёдом с помощью силиконовой кисти.
Переложить рождественский венок на красивую доску и посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой, я добавила ещё и зернышки граната. Праздничная выпечка получилась не только вкусной, но и красивой! Особенно оценили дети, разбирая веночек по булочкам.Приятного аппетита и весёлого Нового года!
Приятного аппетита и весёлого Нового года!