Рецепт рождественского венка

Рецепт рождественского венка

В преддверии Нового года предлагаю испечь красивый и вкусный рождественский венок из дрожжевого теста. Для такой выпечки я предлагаю рецепт очень удачного теста, из которого получается отличный пирог. Хотя можно испечь из любого дрожжевого теста, главное - чтобы оно было сладкое. Украсить и оформить венок можно по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского венка потребуется:
мука - 400 г (+/-);
тёплый кефир (можно заменить на молоко или простоквашу) - 150 мл;
сахар - 50 г;
яичный желток - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
соль - щепотка.
Для украшения:
мёд - 1 ст. л.;
кондитерская посыпка;
зёрна граната (по желанию);
сахарная пудра (по желанию).

Процесс приготовления

В 50 мл тёплой воды добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 15 в тепле. По истечении времени дрожжи оживут (на поверхности появится пышная "шапочка") и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста. В глубокой миске соединить тёплый кефир, "ожившие" дрожжи, оставшийся сахар и яичный желток, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и хорошо вымесить. Тесто в миске оставить часа на 1,5 в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 отдохнуть.

В 50 мл тёплой воды добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 15 в тепле. По истечении времени дрожжи оживут (на поверхности появится пышная "шапочка") и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста. В глубокой миске соединить тёплый кефир, "ожившие" дрожжи, оставшийся сахар и яичный желток, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и хорошо вымесить. Тесто в миске оставить часа на 1,5 в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 отдохнуть.

Тесто разделить на 12 равных частей (я использовала кухонные весы). Затем каждый из 12 шариков разделить на 2 неравные части - из которых скатать 12 шариков покрупнее и 12 небольших шариков.

Тесто разделить на 12 равных частей (я использовала кухонные весы). Затем каждый из 12 шариков разделить на 2 неравные части - из которых скатать 12 шариков покрупнее и 12 небольших шариков.

На противень, смазанный растительным маслом, поставить пиалку или глубокую круглую миску. Выложить 12 более крупных шариков из теста вокруг пиалы. 

На противень, смазанный растительным маслом, поставить пиалку или глубокую круглую миску. Выложить 12 более крупных шариков из теста вокруг пиалы. 

Затем убрать пиалку и внутрь круга выложить шарики из теста, меньшие по размеру. Оставить тесто на 1 час, я накрыла противень пищевой плёнкой.

Затем убрать пиалку и внутрь круга выложить шарики из теста, меньшие по размеру. Оставить тесто на 1 час, я накрыла противень пищевой плёнкой.

За час тесто увеличится в объёме и наши шарики плотно соединятся. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

За час тесто увеличится в объёме и наши шарики плотно соединятся. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Я несколько раз повернула форму в духовке, цвет веночка получился равномерным и красивым.

Я несколько раз повернула форму в духовке, цвет веночка получился равномерным и красивым.

Горячий дрожжевой рождественский пирог смазать мёдом с помощью силиконовой кисти.

Горячий дрожжевой рождественский пирог смазать мёдом с помощью силиконовой кисти.

Переложить рождественский венок на красивую доску и посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой, я добавила ещё и зернышки граната. Празничная выпечка получилась не только вкусной, но и красивой! Особенно оценили дети, разбирая веночек по булочкам.

Переложить рождественский венок на красивую доску и посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой, я добавила ещё и зернышки граната. Празничная выпечка получилась не только вкусной, но и красивой! Особенно оценили дети, разбирая веночек по булочкам.

Приятного аппетита и весёлого Нового года!

Опубликовано Крамарь Вероника - ср, 13.12.2017 - 15:58

Поделитесь с друзьями

Комментарии