Рецепт пирога "Рождественский венок"

Рецепт пирога "Рождественский венок"

В преддверии новогодних праздников предлагаю приготовить вкусный и красивый пирог "Рождественский венок" из дрожжевого теста. Веночек с шоколадом получается нарядным, он станет чудесным украшением праздничного стола. Приготовьте пирог по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких очень вкусной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Рождественский венок" потребуется:
дрожжи сухие  - 1 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
тёплый кефир - 150 мл;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 400 г (+/-);
растительное масло - 3-4 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
шоколадная паста (или тёртый шоколад) - 200 г;
мёд для смазывания готового пирога;
ягоды, цветная посыпка, сахарная пудра, цветное драже для украшения пирога.

Процесс приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" и запенились. Затем соединить тёплый кефир, дрожжевую смесь, сахар и яйцо, слегка перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить нежное тесто, в конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, оно хорошо поднимется. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Если тесто будет липнуть - припылите его мукой.

Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" и запенились. Затем соединить тёплый кефир, дрожжевую смесь, сахар и яйцо, слегка перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить нежное тесто, в конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, оно хорошо поднимется. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Если тесто будет липнуть - припылите его мукой.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, он получится довольно большим, практически в половину кухонного стола.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, он получится довольно большим, практически в половину кухонного стола.

Смазать пласт теста шоколадной пастой (или посыпать тёртым шоколадом), а затем свернуть в тугой рулет.

Смазать пласт теста шоколадной пастой (или посыпать тёртым шоколадом), а затем свернуть в тугой рулет.

Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить рулет на противень, сформировав круг. Хорошо скрепить края.

Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить рулет на противень, сформировав круг. Хорошо скрепить края.

С помощью ножниц сделать глубокие косые надрезы. Получившиеся лепестки развернуть в противоположные стороны. Оставить пирог на противне в тёплом месте на 1 час.

С помощью ножниц сделать глубокие косые надрезы. Получившиеся лепестки развернуть в противоположные стороны. Оставить пирог на противне в тёплом месте на 1 час.

Выпекать рождественский венок с шоколадом в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов (до золотистого цвета). Для блеска горячий пирог смазать мёдом и остудить.

Выпекать рождественский венок с шоколадом в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов (до золотистого цвета). Для блеска горячий пирог смазать мёдом и остудить.

Переложить рождественский венок на плоскую тарелку и украсить свежими ягодами, цветной посыпкой или цветным драже и, конечно, присыпать сахарной пудрой, которая создаст впечатление, что пирог присыпан снежком. Пирог, благодаря отличному дрожжевому тесту, получается очень вкусным. Такая красивая выпечка прекрасно впишется в праздничную атмосферу, попробуйте!

Переложить рождественский венок на плоскую тарелку и украсить свежими ягодами, цветной посыпкой или цветным драже и, конечно, присыпать сахарной пудрой, которая создаст впечатление, что пирог присыпан снежком. Пирог, благодаря отличному дрожжевому тесту, получается очень вкусным. Такая красивая выпечка прекрасно впишется в праздничную атмосферу, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии