На Новый год или Рождество к чаепитию можно приготовить красивый и вкусный рождественский венок из пряников. Такая нарядная выпечка станет и прекрасным подарком для друзей. Пряники готовятся по простому рецепту, а украшаются белковой глазурью. Вкус пряничного венка порадует любого сладкоежку. А внешний вид этой выпечки создаст неповторимую праздничную атмосферу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для замешивания пряничного теста, нужно заранее желтки отделить от белков и взвесить, нам для теста понадобится 100 грамм желтков (это, примерно, 3-4 желтка). В сотейник поместить масло, сахар, желтки, мёд, соду, корицу, имбирь, мускатный орех.
Перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне при помешивании. Масса слегка увеличится в объёме.
Снять массу с огня и перелить в глубокую миску. В горячую массу всыпать муку порциями по 100 грамм, тщательно перемешивая.
Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Готовое тесто для пряников на поверхности, припылённой мукой, раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать пряники любой формы.
Из этого же теста приготовить кольцо, размер выбирайте сами, у меня диаметр 25 см. Я подкрасила небольшое количество теста зелёным гелевым красителем. Ровное кольцо можно вырезать, используя тарелки разного размера. Я из указанного количества ингредиентов сделала 3 венка, соответственно и вырезала 3 кольца.
Переложить пряники на противень, застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом).
Выпекать пряники в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Затем достать и дать полностью остыть.
Для того чтобы приготовить глазурь, нужно охлаждённый белок выложить в чашу для взбивания и взбить до пышной пены с помощью миксера, затем, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. Добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой. Часть глазури можно отложить в отдельную ёмкость, добавить 1-2 капли, например, зелёного гелевого красителя. Глазури разного цвета выложить в разные кулинарные мешки и расписать пряники по своему вкусу.
Немного глазури оставить для формирования рождественского венка. На остывшее кольцо из пряничного теста точечно нанести глазурь, поверх которой выложить пряники и аккуратно прижать (пряники приклеятся). С помощью глазури можно прикрепить и разноцветные небольшие меренги, они тоже отлично смотрятся на рождественском венке. Пока глазурь на пряниках не высохла, их можно посыпать различной кондитерской посыпкой. Оставить подсохнуть на пару часов (до полного высыхания).
У меня получилось 3 рождественских венка из пряников. Такая выпечка порадует вкусом, ароматом и создаст чудесное праздничное настроение!
Приятного аппетита, весёлого Рождества и Нового года!