Рождественский венок из пряников

Рождественский венок из пряников

На Новый год или Рождество к чаепитию можно приготовить красивый и вкусный рождественский венок из пряников. Такая нарядная выпечка станет и прекрасным подарком для друзей. Пряники готовятся по простому рецепту, а украшаются белковой глазурью. Вкус пряничного венка порадует любого сладкоежку. А внешний вид этой выпечки создаст неповторимую праздничную атмосферу!

Ингредиенты

Для приготовления рождественского венка из пряников вам потребуется:
Для пряничного теста:
мука - 560-580 г;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 200 г;
яичные желтки - 100 г (приблизительно, 3-4 желтка);
мёд - 4 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
корица, имбирь, мускатный орех - 2 ч. л. (общий объём).
Для глазури:
лимонный сок - 1 ч. л.;
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 170 г;
краситель и кондитерская посыпка (по желанию).

Процесс приготовления

Для замешивания пряничного теста, нужно заранее желтки отделить от белков и взвесить, нам для теста понадобится 100 грамм желтков (это, примерно, 3-4 желтка). В сотейник поместить масло, сахар, желтки, мёд, соду, корицу, имбирь, мускатный орех.

Для замешивания пряничного теста, нужно заранее желтки отделить от белков и взвесить, нам для теста понадобится 100 грамм желтков (это, примерно, 3-4 желтка). В сотейник поместить масло, сахар, желтки, мёд, соду, корицу, имбирь, мускатный орех.

Перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне при помешивании. Масса слегка увеличится в объёме.

Перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне при помешивании. Масса слегка увеличится в объёме.

Снять массу с огня и перелить в глубокую миску. В горячую массу всыпать муку порциями по 100 грамм, тщательно перемешивая.

Снять массу с огня и перелить в глубокую миску. В горячую массу всыпать муку порциями по 100 грамм, тщательно перемешивая.

Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Готовое тесто для пряников на поверхности, припылённой мукой, раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать пряники любой формы.

Готовое тесто для пряников на поверхности, припылённой мукой, раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать пряники любой формы.

Из этого же теста приготовить кольцо, размер выбирайте сами, у меня диаметр 25 см. Я подкрасила небольшое количество теста зелёным гелевым красителем. Ровное кольцо можно вырезать, используя тарелки разного размера. Я из указанного количества ингредиентов сделала 3 венка, соответственно и вырезала 3 кольца.

Из этого же теста приготовить кольцо, размер выбирайте сами, у меня диаметр 25 см. Я подкрасила небольшое количество теста зелёным гелевым красителем. Ровное кольцо можно вырезать, используя тарелки разного размера. Я из указанного количества ингредиентов сделала 3 венка, соответственно и вырезала 3 кольца.

Переложить пряники на противень, застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом).

Переложить пряники на противень, застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом).

Выпекать пряники в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Затем достать и дать полностью остыть.

Выпекать пряники в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Затем достать и дать полностью остыть.

Для того чтобы приготовить глазурь, нужно охлаждённый белок выложить в чашу для взбивания и взбить до пышной пены с помощью миксера, затем, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. Добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой. Часть глазури можно отложить в отдельную ёмкость, добавить 1-2 капли, например, зелёного гелевого красителя. Глазури разного цвета выложить в разные кулинарные мешки и расписать пряники по своему вкусу.

Для того чтобы приготовить глазурь, нужно охлаждённый белок выложить в чашу для взбивания и взбить до пышной пены с помощью миксера, затем, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. Добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой. Переложить её в кулинарный мешок и украсить прянички.

Немного глазури оставить для формирования рождественского венка. На остывшее кольцо из пряничного теста точечно нанести глазурь, поверх которой выложить пряники и аккуратно прижать (пряники приклеятся). С помощью глазури можно прикрепить и разноцветные небольшие меренги, они тоже отлично смотрятся на рождественском венке. Пока глазурь на пряниках не высохла, их можно посыпать различной кондитерской посыпкой. Оставить подсохнуть на пару часов (до полного высыхания).

Немного глазури оставить для формирования рождественского венка. На остывшее кольцо из пряничного теста точечно нанести глазурь, поверх которой выложить пряники и аккуратно прижать (пряники приклеятся). С помощью глазури можно прикрепить и разноцветные небольшие меренги, они тоже отлично смотрятся на рождественском венке. Пока глазурь на пряниках не высохла, их можно посыпать различной кондитерской посыпкой. Оставить подсохнуть на пару часов (до полного высыхания).

У меня получилось 3 рождественских венка из пряников. Такая выпечка порадует вкусом, ароматом и создаст чудесное праздничное настроение!

У меня получилось 3 рождественских венка из пряников. Такая выпечка порадует вкусом, ароматом и создаст чудесное праздничное настроение!

Приятного аппетита, весёлого Рождества и Нового года!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии