Клубничное варенье любят практически все, ведь своим вкусом и ароматом оно способно поднять настроение даже в самый пасмурный и холодный зимний день. Рецептов варенья из клубники достаточно много. Я предлагаю приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. Оно получается ярким, очень ароматным и, конечно, вкусным. Варенье с целыми ягодками клубники станет отличным дополнением к чашечке чая, его можно использовать в качестве начинки для пирога, прослойки тортов, приготовления десертов, да и просто в качестве дополнения к блинчикам. В моей семье клубничное варенье, приготовленное с целыми ягодами, съедается достаточно быстро. Такую заготовку делаю каждый год. Уверена, это наивкуснейшее варенье понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды тщательно перебираем, удаляем хвостики, моем под холодной водой.
Выкладываем клубнику в чашу (или кастрюлю), в которой планируем варить варенье и засыпаем сахаром. Разравниваем и оставляем кастрюлю на 7-8 часов при комнатной температуре (можно оставить и на ночь), для того чтобы ягоды пустили сок.
За это время клубника даст много сока, а именно это нам и нужно для приготовления варенья.
Ставим чашу (или кастрюлю) с клубникой в сахаре на небольшой огонь и доводим до кипения, затем варим 5-7 минут, периодически помешивая ложкой.
Снимаем с варенья пену, образующуюся в процессе варки.
Выключаем огонь и даём клубничному варенью остыть в течение, примерно, 5 часов.
Затем снова ставим варенье на небольшой огонь и снова варим 5-7 минут с момента закипания, снимая пену и периодически помешивая. По истечении времени снимаем с огня и даём полностью остыть.
Затем в третий раз доводим варенье до кипения. Варенье из клубники будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
Банки предварительно моем горячей водой с содой, крышки кипятим в воде в течение 2-3 минут.
Кипящее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем прокипячёнными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания. Как только баночки остынут до комнатной температуры, убираем их в прохладное место на хранение. Наше вкуснейшее, ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, зимой оно станет отличным дополнением к чаепитию, различной выпечке, десертам.
Приятного аппетита!