Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из шелковицы, приготовленное с добавлением свежевыжатого сока лимона, получается ароматным, ярким и очень вкусным. Ягодки не развариваются, остаются целыми, сочными и сладкими. Такое варенье из шелковицы можно использовать в качестве начинки для пирожков и открытых пирогов, а можно есть просто вприкуску с чаем. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 300 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
шелковица - 600 г;
сахар - 500 г;
сок свежевыжатый из лимона - 25-30 мл.

Процесс приготовления

Шелковицу аккуратно моем прохладной водой, просушиваем на бумажном полотенце и с каждой ягоды срезаем веточки.

Шелковицу аккуратно моем прохладной водой, просушиваем на бумажном полотенце и с каждой ягоды срезаем веточки.

Перекладываем шелковицу в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по шелковице, накрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 8 (или на ночь).

Перекладываем шелковицу в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по шелковице, накрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 8 (или на ночь).

По истечении времени шелковица даст достаточно много сока.

По истечении времени шелковица даст достаточно много сока.

Ставим кастрюлю с шелковицей на средний огонь, после закипания немного убавляем огонь и варим 10 минут, периодически аккуратно перемешивая и удаляя пену с семенами.

Ставим кастрюлю с шелковицей на средний огонь, после закипания немного убавляем огонь и варим 10 минут, периодически аккуратно перемешивая и удаляя пену с семенами.

Затем убираем кастрюлю с вареньем из шелковицы с огня и оставляем остывать при комнатной температуре часов на 5.

Затем убираем кастрюлю с вареньем из шелковицы с огня и оставляем остывать при комнатной температуре часов на 5.

Через 5 часов ставим кастрюлю на средний огонь, даём варенью закипеть, а после этого варим на небольшом огне 10 минут, убирая пену с семенами и периодически перемешивая. Затем из лимона выдавливаем 25-30 миллилитров сока и вливаем в варенье из шелковицы, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Через 5 часов ставим кастрюлю на средний огонь, даём варенью закипеть, а после этого варим на небольшом огне 10 минут, убирая пену с семенами и периодически перемешивая. Затем из лимона выдавливаем 25-30 миллилитров сока и вливаем в варенье из шелковицы, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 300 миллилитров) тщательно моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Кипятим крышки 4-5 минут с момента закипания воды. Заливаем в банки горячее варенье и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 300 миллилитров) тщательно моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Кипятим крышки 4-5 минут с момента закипания воды. Заливаем в банки горячее варенье и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Ставим банки с вареньем вверх дном, укутываем их со всех сторон тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Ставим банки с вареньем вверх дном, укутываем их со всех сторон тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из шелковицы, приготовленное с соком лимона, получается очень вкусным и ароматным, оно станет прекрасным дополнением к чаю или отличной начинкой для различной выпечки.

Варенье из шелковицы, приготовленное с соком лимона, получается очень вкусным и ароматным, оно станет прекрасным дополнением к чаю или отличной начинкой для различной выпечки.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (19 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии