Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного, ароматного и красивого малинового варенья "Пятиминутка". Благодаря тому, что варится такое варенье всего 5 минут, в нём сохраняются вкус и аромат свежей малины, а также витамины и полезные вещества. Так как малина обладает лечебными свойствами, а варенье из этих замечательных ягод хорошо помогает при простуде, с ним можно сделать чай или просто есть его при первых признаках недомогания. Приготовьте малиновое варенье "Пятиминутка" по этому рецепту и оно несомненно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Малину перебираем, выбрасываем испорченные ягоды, листочки и веточки. Если есть плодоножка - удаляем.
Если вы не уверены в чистоте малины, её нужно аккуратно промыть. Для этого в 1 литре холодной воды растворяем 1 столовую ложку соли и опускаем ягоды в приготовленный раствор. Оставляем минут на 5, за это время мелкий мусор всплывёт на поверхность. Если вы уверены, что малина чистая, без жучков и личинок, её можно не мыть.
Через 5 минут аккуратно сливаем солёную воду через дуршлаг и пару раз промываем малину чистой, прохладной водой. Удобнее всего налить воду в кастрюлю, затем опустить в неё дуршлаг с малиной так, чтобы вода полностью покрывала ягоды, подержать в воде 1-2 минуты, затем достать дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Для приготовления варенья лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную кастрюлю (таз). Перекладываем подготовленную малину в кастрюлю (таз) и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем минимум на час, но можно и дольше (пока малина не пустит сок).
За это время подготовим банки для варенья. Лучше всего взять небольшие баночки объёмом, примерно, 200-250 мл. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Например, можно налить немного кипящей воды в каждую банку (заполнить кипятком на 2 сантиметра выше уровня дна банки) и сразу поставить банки в микроволновку на максимальную мощность (у меня - 800 Ватт) на 60-120 секунд. Главное, чтобы в микроволновке начался процесс кипения воды, тогда выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Затем сливаем воду из банок, ставим вверх дном, чтобы полностью стекла вода. Переворачиваем вверх горлышком и оставляем высыхать. Можно простерилизовать банки и в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 10 минут. Также можно стерилизовать банки над горячим паром или залить в них кипяток. Отдельно стерилизуем крышки, для этого кладём их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем кипятим на небольшом огне минут 5, достаём из воды и даём обсохнуть.
После того как малина пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь, и, на огне чуть выше среднего, доводим до кипения, аккуратно перемешивая.
Во время варки будет образовываться много пенки, которую нужно убирать шумовкой (или ложкой).
Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания, после чего огонь уменьшаем до минимального и сразу раскладываем в подготовленные баночки.
Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так, пока варенье полностью не остынет.
Ароматное, вкусное, полезное и не очень густое малиновое варенье готово. Его можно сразу подать к чаю или оставить до зимы, оно прекрасно хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 200 мл.
Приготовьте в домашних условиях малиновое варенье "Пятиминутка", рецепт несложный, а зимой такая консервация будет очень полезна!
Приятного аппетита!