Как приготовить малиновое варенье "Пятиминутка"

Как приготовить малиновое варенье "Пятиминутка"

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного, ароматного и красивого малинового варенья "Пятиминутка". Благодаря тому, что варится такое варенье всего 5 минут, в нём сохраняются вкус и аромат свежей малины, а также витамины и полезные вещества. Так как малина обладает лечебными свойствами, а варенье из этих замечательных ягод хорошо помогает при простуде, с ним можно сделать чай или просто есть его при первых признаках недомогания. Приготовьте малиновое варенье "Пятиминутка" по этому рецепту и оно несомненно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья "Пятиминутка" потребуется:
малина свежая - 1 кг;
сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

Малину перебираем, выбрасываем испорченные ягоды, листочки и веточки. Если есть плодоножка - удаляем.

Малину перебираем, выбрасываем испорченные ягоды, листочки и веточки. Если есть плодоножка - удаляем.

Если вы не уверены в чистоте малины, её нужно аккуратно промыть. Для этого в 1 литре холодной воды растворяем 1 столовую ложку соли и опускаем ягоды в приготовленный раствор. Оставляем минут на 5, за это время мелкий мусор всплывёт на поверхность. Если вы уверены, что малина чистая, без жучков и личинок, её можно не мыть.

Если вы не уверены в чистоте малины, её нужно аккуратно промыть. Для этого в 1 литре холодной воды растворяем 1 столовую ложку соли и опускаем ягоды в приготовленный раствор. Оставляем минут на 5, за это время мелкий мусор всплывёт на поверхность. Если вы уверены, что малина чистая, без жучков и личинок, её можно не мыть.

Через 5 минут аккуратно сливаем солёную воду через дуршлаг и пару раз промываем малину чистой, прохладной водой. Удобнее всего налить воду в кастрюлю, затем опустить в неё дуршлаг с малиной так, чтобы вода полностью покрывала ягоды, подержать в воде 1-2 минуты, затем достать дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Через 5 минут аккуратно сливаем солёную воду через дуршлаг и пару раз промываем малину чистой, прохладной водой. Удобнее всего налить воду в кастрюлю, затем опустить в неё дуршлаг с малиной так, чтобы вода полностью покрывала ягоды, подержать в воде 1-2 минуты, затем достать дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Для приготовления варенья лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную кастрюлю (таз). Перекладываем подготовленную малину в кастрюлю (таз) и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем минимум на час, но можно и дольше (пока малина не пустит сок).

Для приготовления варенья лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную кастрюлю (таз). Перекладываем подготовленную малину в кастрюлю (таз) и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем минимум на час, но можно и дольше (пока малина не пустит сок).

За это время подготовим банки для варенья. Лучше всего взять небольшие баночки объёмом, примерно, 200-250 мл. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Например, можно налить немного кипящей воды в каждую банку (заполнить кипятком на 2 сантиметра выше уровня дна банки) и сразу поставить банки в микроволновку на максимальную мощность (у меня - 800 Ватт) на 60-120 секунд. Главное, чтобы в микроволновке начался процесс кипения воды, тогда выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Затем сливаем воду из банок, ставим вверх дном, чтобы полностью стекла вода. Переворачиваем вверх горлышком и оставляем высыхать. Можно простерилизовать банки и в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 10 минут. Также можно стерилизовать банки над горячим паром или залить в них кипяток. Отдельно стерилизуем крышки, для этого кладём их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем кипятим на небольшом огне минут 5, достаём из воды и даём обсохнуть.

За это время подготовим банки для варенья. Лучше всего взять небольшие баночки объёмом, примерно, 200-250 мл. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Например, можно налить немного кипящей воды в каждую банку (заполнить кипятком на 2 сантиметра выше уровня дна банки) и сразу поставить банки в микроволновку на максимальную мощность (у меня - 800 Ватт) на 60-120 секунд. Главное, чтобы в микроволновке начался процесс кипения воды, тогда выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Затем сливаем воду из банок, ставим вверх дном, чтобы полностью стекла вода. Переворачиваем вверх горлышком и оставляем высыхать. Можно простерилизовать банки и в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 10 минут. Также можно стерилизовать банки над горячим паром или залить в них кипяток. Отдельно стерилизуем крышки, для этого кладём их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем кипятим на небольшом огне минут 5, достаём из воды и даём обсохнуть.

После того как малина пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь, и, на огне чуть выше среднего, доводим до кипения, аккуратно перемешивая.

После того как малина пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь, и, на огне чуть выше среднего, доводим до кипения, аккуратно перемешивая.

Во время варки будет образовываться много пенки, которую нужно убирать шумовкой (или ложкой).

Во время варки будет образовываться много пенки, которую нужно убирать шумовкой (или ложкой).

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания, после чего огонь уменьшаем до минимального и сразу раскладываем в подготовленные баночки.

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания, после чего огонь уменьшаем до минимального и сразу раскладываем в подготовленные баночки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так, пока варенье полностью не остынет.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так, пока варенье полностью не остынет.

Ароматное, вкусное, полезное и не очень густое малиновое варенье готово. Его можно сразу подать к чаю или оставить до зимы, оно прекрасно хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 200 мл.

Ароматное, вкусное, полезное и не очень густое малиновое варенье готово. Его можно сразу подать к чаю или оставить до зимы, оно прекрасно хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 200 мл.

Приготовьте в домашних условиях малиновое варенье "Пятиминутка", рецепт несложный, а зимой такая консервация будет очень полезна!

Приготовьте в домашних условиях малиновое варенье "Пятиминутка", рецепт несложный, а зимой такая консервация будет очень полезна!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии