Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму необычного и очень вкусного варенья из кабачков с лимоном. Это яркое варенье красивого янтарного цвета, с тонкими цитрусовыми нотками приятно удивит ваших близких и мало кто сможет догадаться, из чего оно сделано. Варенье, приготовленное из кабачков, нарезанных на кусочки, получается достаточно густым. Его можно подать на десерт к чаю, использовать для приготовления сладких пирожков и открытых пирогов. Сиропом из варенья можно полить блины или оладьи. Готовить такое варенье несложно, из предложенного количества продуктов у меня получилась одна баночка объёмом 0,5 литра и одна баночка ёмкостью 250 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачки хорошо моем, удаляем плодоножку и счищаем с них кожуру. Молодой кабачок с мелкими семечками можно готовить, не очищая от семян. Если у кабачка крупные семечки, их нужно удалить. Нарезаем 1 килограмм очищенных кабачков на кубики размером примерно 1 на 1 сантиметр.
Перекладываем нарезанные кабачки в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье, и всыпаем сахар.
Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар распределился по кубикам кабачка, накрываем крышкой и оставляем часов на 10-12, чтобы кабачки дали сок. Можно нарезать кабачки, засыпать их сахаром вечером и оставить на ночь.
По истечении времени сахар растворится, а кабачки дадут много сока.
Ставим кастрюлю с кабачками на средний огонь, доводим до кипения, варим минут 5-7, периодически помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем кабачковое варенье полностью остыть.
Лимон тщательно моем, затем снимаем с него с помощью мелкой тёрки цедру. Снимая жёлтую цедру, старайтесь не задевать белый слой, находящийся под ней (белый слой будет горчить). Для приготовления варенья потребуется 1 столовая ложка цедры. Выжимаем из лимона сок, удаляя косточки (в зависимости от сочности лимона может получиться от 50 до 70 миллилитров сока).
Перекладываем цедру в кастрюлю с остывшими кабачками, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
Снова ставим на средний огонь, доводим варенье из кусочков кабачков и лимона до кипения и варим на небольшом огне, периодически перемешивая и снимая пену, минут 20. Готовность варенья можно проверить, капнув немного на холодное блюдце. Если капля не растекается и держит форму - варенье готово. Для того чтобы варенье получилось более жидким, его достаточно проварить минут 10 после закипания.
Банки заранее стерилизуем любым удобным для вас способом (в микроволновке, в духовке или над паром), крышечки для банок кипятим в течение 3-5 минут с момента закипания воды. Раскладываем горячее варенье в подготовленные сухие банки (у меня получились одна баночка объёмом 250 миллилитров и одна банка ёмкостью 500 миллилитров) и сразу закручиваем (или закатываем) крышками.
Ставим банки с кабачковым вареньем вверх дном, укутываем одеялом (или тёплым пледом) и оставляем в таком виде полностью остыть.
После остывания банки с кабачковым вареньем переставляем на хранение (можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре в течение года).
Достаточно густое, вкусное, ароматное варенье, приготовленное из кусочков кабачков с лимоном, зимой станет великолепным дополнением к чаю, блинчикам, оладушкам или начинкой для различной выпечки.
Приятного аппетита!