Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Ароматное, солнечное и вкусное абрикосовое варенье без косточек, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это то лакомство, которое можно подать к чаю, блинчикам или добавить в пироги. Приготовить варенье можно как из крупных сортов абрикоса, так и из мелких. Зимой такая заготовка открывается одной из первых, благодаря своему чудесному аромату и вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового варенья без косточек на зиму потребуется:
абрикосы - 1 кг;
сахар - 750 г.
Из указанного количества ингредиентов получится 1 баночка объёмом 0,75 литра.

Процесс приготовления

Перебираем абрикосы, отобрав целые, не порченые и не мятые плоды.

Переберем абрикосы, отобрав целые, не порченые и не мятые плоды.

Разрезаем каждый абрикос пополам и удаляем косточку.

Разрезаем каждый абрикос пополам и удаляем косточку.

Половинки абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок.

Половинки абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок.

После того как абрикосы пустят сок, ставим толстостенную кастрюлю или чашу, которую вы используете для варки варенья (я варю варенье в толстостенной кастрюле "Цептер" - в ней варенье не пригорает и не прилипает) на средний огонь.

После того как абрикосы пустят сок, ставим толстостенную кастрюлю или чашу, которую вы используете для варки варенья (я варю варенье в толстостенной кастрюле "Цептер" - в ней варенье не пригорает и не прилипает) на средний огонь.

Доводим варенье до закипания, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.

Доводим варенье до закипания, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.

Во время варки я пену не снимаю, так как она образуется снова и снова.

Во время варки я пену не снимаю, так как она образуется снова и снова.

Снимаю пену с варенья, когда выключаю огонь, в это время пенка осаживается и немного схватывается - в этот момент ее проще всего снять.

Снимаю пену с варенья, когда выключаю огонь, в это время пенка осаживается и немного схватывается - в этот момент ее проще всего снять.

Даем абрикосовому варенью остыть и напитаться сиропом в течение 3-4 часов.

Даем абрикосовому варенью остыть и напитаться сиропом в течение 3-4 часов.

Затем снова ставим варенье на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут, выключаем огонь.

Затем снова ставим варенье на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут, выключаем огонь.

Даем опять настояться в течение 3-4 часов. Затем снова ставим на небольшой огонь и провариваем до закипания.

Даем опять настояться в течение 3-4 часов. Затем снова ставим на небольшой огонь и провариваем до закипания.

В банку, вымытую горячей водой с содой, перекладываем варенье и закрываем винтовой крышкой (или  крышкой для закаточного ключа), которую предварительно окунаем в кипяток на пару минут.

В банку, вымытую горячей водой с содой, перекладываем варенье и закрываем винтовой крышкой (или крышкой для закаточного ключа), которую предварительно окунаем в кипяток на пару минут.

Переворачиваем банку и укутываем одеялом до полного остывания.

Переворачиваем банку и укутываем одеялом до полного остывания.

Готовое варенье храним в квартире или погребе. Абрикосовое варенье без косточек, приготовленное по этому рецепту, порадует вас зимой своим неповторимым вкусом и ароматом.

Готовое варенье храним в квартире или погребе. Абрикосовое варенье без косточек, приготовленное на зиму по этому рецепту, порадует вас зимой своим неповторимым вкусом и ароматом.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 15.07.2018 - 20:33

Поделитесь с друзьями

Комментарии