Ароматное, солнечное и вкусное абрикосовое варенье без косточек, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это то лакомство, которое можно подать к чаю, блинчикам или добавить в пироги. Приготовить варенье можно как из крупных сортов абрикоса, так и из мелких. Зимой такая заготовка открывается одной из первых, благодаря своему чудесному аромату и вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перебираем абрикосы, отобрав целые, не порченые и не мятые плоды.
Разрезаем каждый абрикос пополам и удаляем косточку.
Половинки абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок.
После того как абрикосы пустят сок, ставим толстостенную кастрюлю или чашу, которую вы используете для варки варенья (я варю варенье в толстостенной кастрюле "Цептер" - в ней варенье не пригорает и не прилипает) на средний огонь.
Доводим варенье до закипания, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.
Во время варки я пену не снимаю, так как она образуется снова и снова.
Снимаю пену с варенья, когда выключаю огонь, в это время пенка осаживается и немного схватывается - в этот момент ее проще всего снять.
Даем абрикосовому варенью остыть и напитаться сиропом в течение 3-4 часов.
Затем снова ставим варенье на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут, выключаем огонь.
Даем опять настояться в течение 3-4 часов. Затем снова ставим на небольшой огонь и провариваем до закипания.
В банку, вымытую горячей водой с содой, перекладываем варенье и закрываем винтовой крышкой (или крышкой для закаточного ключа), которую предварительно окунаем в кипяток на пару минут.
Переворачиваем банку и укутываем одеялом до полного остывания.
Готовое варенье храним в квартире или погребе. Абрикосовое варенье без косточек, приготовленное по этому рецепту, порадует вас зимой своим неповторимым вкусом и ароматом.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!