Предлагаю вам простой рецепт приготовления на зиму ароматного, очень красивого и вкусного вишнёвого варенья без косточек. Варится оно в три приёма по пять минут, благодаря этому ягодки остаются целыми и не развариваются. Такое варенье можно подать к чаю в качестве десерта. Вишню из варенья можно использовать для украшения домашней выпечки. А ароматным сиропом можно полить оладьи, блинчики или мороженое. Приготовьте это чудесное варенье, оно обязательно украсит ваш стол во время чаепития зимним вечером! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 250 миллилитров и 1 баночка 400 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вишню отделяем от веточек, хорошо промываем её тёплой водой, перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Из вишни удаляем косточки. Удобнее всего удалять косточки специальным приспособлением (но можно вынуть из ягод косточки с помощью булавки, шпильки или деревянной шпажки). Для варки нам потребуется 1 килограмм вишен без косточек.
Перекладываем вишню без косточек в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, и засыпаем ягоды сахаром.
Немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа (можно оставить и на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Перемешивать вишню с сахаром не нужно, иначе можно раздавить или помять ягоды.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, прикрыв крышкой, пока сахар не растворится. После этого огонь немного увеличиваем и доводим сироп с вишней до кипения, не накрывая крышкой. Затем варим 5 минут на минимальном огне, периодически удаляем образующуюся пену. Убираем кастрюлю с огня и оставляем вишню в сахарном сиропе полностью остыть.
Когда вишня с сиропом остынут, снова ставим кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь, даём закипеть, а после этого ещё раз варим 5 минут на минимальном огне, после чего убираем с огня и второй раз даём варенью полностью остыть.
В третий раз на среднем огне доводим варенье до кипения, затем варим ещё 5 минут на небольшом огне, снимая пену.
Банки нужно заранее простерилизовать, а крышки - предварительно прокипятить (я с момента закипания воды кипячу крышки минут 5). Разливаем горячее вишнёвое варенье по заранее простерилизованным банкам, немного не доходя до верха, и закручиваем (или закатываем) крышками.
Закрытые банки с вареньем переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым пледом (или одеялом) и оставляем полностью остыть.
Когда варенье полностью остынет, его можно убрать на хранение в тёмное место, оно хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Вкусное, красивое и ароматное вишнёвое варенье, приготовленное без косточек по этому простому рецепту, можно подать к чаю, блинчикам, оладьям или мороженому.
Приятного аппетита!