Варенье из ежевики с целыми ягодами

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Ароматное, полезное варенье из ежевики - это десерт, который обожают взрослые и дети. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с густым сиропом, целыми ягодами и изумительным вкусом, оно точно не залежится на полках для консерваций. Для варки лучше использовать тёмную кастрюлю, подойдёт посуда из нержавеющей стали, чугуна, а вот эмалированную посуду точно использовать не стоит. У меня не оказалось подходящей кастрюли, поэтому я варила варенье на плите, используя чашу мультиварки. Для этого рецепта можно взять лесную или садовую ягоду. Уверена, ароматное варенье с приятным кисло-сладким вкусом ежевики вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления варенья  из ежевики с целыми ягодами потребуется:
ежевика - 450 г;
сахар - 450 г.

Процесс приготовления

Ежевику перебрать от листиков и мусора. Удалить мятые или порченые ягоды. 450 грамм ежевики выложить в дуршлаг, аккуратно с помощью рассекателя промыть под проточной водой (для того чтобы не повредить нежные ягоды, напор воды не должен быть сильным), затем дать воде стечь.

Ежевику перебрать от листиков и мусора. Удалить мятые или порченые ягоды. 450 грамм ежевики выложить в дуршлаг, аккуратно с помощью рассекателя промыть под проточной водой (для того чтобы не повредить нежные ягоды, напор воды не должен быть сильным), затем дать воде стечь.

Переложить ежевику в кастрюлю, в которой будете готовить варенье, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. За это время ежевика пустит сок.

Переложить ежевику в кастрюлю, в которой будете готовить варенье, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. За это время ежевика пустит сок.

Поставить кастрюлю с ежевикой, пустившей сок, на минимальный огонь, аккуратно периодически перемешивая, довести варенье до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Поставить кастрюлю с ежевикой, пустившей сок, на минимальный огонь, аккуратно периодически перемешивая, довести варенье до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Через 12 часов снова довести варенье из ежевики до кипения на минимальном огне, убрать с огня и, накрыв крышкой, оставить до полного остывания.

Через 12 часов снова довести варенье из ежевики до кипения на минимальном огне, убрать с огня и, накрыв крышкой, оставить до полного остывания.

Затем поставить опять варенье на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут на самом тихом огне, иногда перемешивая. Готовность варенья определяется по густому сиропу и по ягоде, которая равномерно распределяется по кастрюле или опускается на дно. У готового ежевичного варенья пенка образуется по краям.

Затем поставить опять варенье на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут на самом тихом огне, иногда перемешивая. Готовность варенья определяется по густому сиропу и по ягоде, которая равномерно распределяется по кастрюле или опускается на дно. У готового ежевичного варенья пенка образуется по краям.

Снять пенку. Горячее варенье перелить половником в простерилизованную банку, герметично закрыть предварительно прокипячённой крышкой.

Снять пенку. Горячее варенье перелить половником в простерилизованную банку, герметично закрыть предварительно прокипячённой крышкой.

Поставить варенье из ежевики на крышку (вверх дном), укутать баночку тёплым пледом и оставить на 12 часов, а затем переставить на хранение. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Из указанного количества ягод и сахара получается 0,5-литровая банка варенья и немного остаётся на пробу.

Поставить варенье из ежевики на крышку (вверх дном), укутать баночку тёплым пледом и оставить на 12 часов, а затем переставить на хранение. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Из указанного количества ягод и сахара получается 0,5-литровая банка варенья и немного остаётся на пробу.

Варенье получается ароматным, вкусным, с густым сиропом, ягоды ежевики не развариваются и остаются целыми.

Варенье получается ароматным, вкусным, с густым сиропом, ягоды ежевики не развариваются и остаются целыми.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 07.09.2021 - 21:02

Поделитесь с друзьями

Комментарии