Рецепт абрикосового варенья дольками без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья дольками без косточек на зиму

Лето - пора заготовок ягод, фруктов и овощей на зиму. Предлагаю рецепт яркого и вкусного абрикосового варенья дольками без косточек. Получается оно ароматным, очень красивого янтарного цвета. Для этого варенья нужны плотные абрикосы, можно даже взять немного недозрелые. Варенье можно использовать для украшения пирогов и тортов или просто в качестве десерта для семейного чаепития. Уверена, варенье с аппетитными, вкусными половинками абрикосов понравится многим! В зависимости от сочности абрикосов получается, примерно, 1,2-1,5 литра готового варенья.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового варенье дольками без косточек на зиму потребуется:
абрикосы - примерно, 1,2 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 150 мл.

Процесс приготовления

Абрикосы хорошо моем. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку (косточки для этого варенья нам не понадобятся). Взвешиваем абрикосы без косточек. Сахара нужно взять столько же, сколько получился вес абрикосов без косточек (если получилось больше или меньше 1 килограмма абрикосов без косточек, то сахара тоже нужно взять соответственно больше или меньше - в пропорции 1:1).

Абрикосы хорошо моем. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку (косточки для этого варенья нам не понадобятся). Взвешиваем абрикосы без косточек. Сахара нужно взять столько же, сколько получился вес абрикосов без косточек (если получилось больше или меньше 1 килограмма абрикосов без косточек, то сахара тоже нужно взять соответственно больше или меньше - в пропорции 1:1).

В кастрюлю, в которой будете варить варенье, складываем половинки абрикосов, пересыпаем их сахаром и оставляем часа на 2. Перемешивать в течение этого времени абрикосы не надо, чтобы не помять плоды, но иногда встряхиваем кастрюлю. Через пару часов абрикосы должны пустить сок.

В кастрюлю, в которой будете варить варенье, складываем половинки абрикосов, пересыпаем их сахаром и оставляем часа на 2. Перемешивать в течение этого времени абрикосы не надо, чтобы не помять плоды, но иногда встряхиваем кастрюлю. Через пару часов абрикосы должны пустить сок.

В кастрюлю с абрикосами вливаем воду, ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15.

В кастрюлю с абрикосами вливаем воду, ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15.

Во время варки снимаем с варенья пену и аккуратно перемешиваем. Через 15 минут убираем абрикосовое варенье с огня и оставляем на 3-4 часа (даём полностью остыть).

Во время варки снимаем с варенья пену и аккуратно перемешиваем. Через 15 минут убираем абрикосовое варенье с огня и оставляем на 3-4 часа (даём полностью остыть).

Когда варенье остынет, ставим его на сильный огонь, снова даём закипеть. Затем варим, убирая пену и иногда перемешивая, на слабом огне ещё 5 минут и снимаем с огня. Второй раз оставляем варенье полностью остыть и пропитаться сиропом (часа на 3-4).

Когда варенье остынет, ставим его на сильный огонь, снова даём закипеть. Затем варим, снимая пену и иногда перемешивая, на слабом огне ещё 5 минут и снимаем с огня. Второй раз оставляем варенье полностью остыть и пропитаться сиропом (часа на 3-4).

В третий раз ставим остывшее варенье на огонь, опять доводим до кипения.

В третий раз ставим остывшее варенье на огонь, опять доводим до кипения.

Немного уменьшаем огонь и раскладываем кипящее варенье по простерилизованным банкам. Закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем. По желанию, банки с вареньем можно укутать одеялом или пледом, но это необязательно.

Немного уменьшаем огонь и раскладываем кипящее варенье по простерилизованным банкам. Закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем. По желанию, банки с вареньем можно укутать одеялом или пледом, но это необязательно.

Когда абрикосовое варенье без косточек остынет, его можно убрать на хранение. При желании, часть варенья можно не закатывать на зиму, а сразу подать к столу. Аппетитное, ароматное, вкусное варенье с дольками абрикосов несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Когда абрикосовое варенье без косточек остынет, его можно убрать на хранение. При желании, часть варенья можно не закатывать на зиму, а сразу подать к столу. Аппетитное, ароматное, вкусное варенье с дольками абрикосов несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии