Летом нужно успеть сделать вкусные заготовки. Я предлагаю приготовить на зиму вкусное, ароматное, густое варенье из груш, нарезанных дольками. Для этого рецепта отлично подойдут твёрдые, сладкие груши. Нарезать груши можно как крупными дольками, так и более мелкими - всё зависит от самих плодов. Самое главное, чтобы груши не были мягкими. Берите рецепт на заметку, чтобы порадовать зимой себя и своих близких вкусным грушевым вареньем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала подготовьте груши. Их необходимо хорошо вымыть. Удалите семенную коробочку и нарежьте на дольки. Толщину долек выбирайте на своё усмотрение.
В глубокой кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите на среднем огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимального.
Подготовленные груши опустите в сироп, увеличьте огонь до чуть ниже среднего и, помешивая, варите до закипания. Груши должны покрыться сиропом и выделившимся соком, затем уменьшите огонь до минимального и проварите 10 минут, иногда аккуратно перемешивая и снимая пену.
Снимите с огня и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
По истечении времени добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье из груш и поставьте на минимальный огонь. С момента закипания варите 30 минут, снимая пену и очень аккуратно перемешивая дольки груш.
Через указанное время горячее варенье сразу же разлейте в сухие простерилизованные банки. Банки с вареньем из грушевых долек закройте прокипячёнными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками, получается густым, с малым содержанием сиропа. Стоит отметить, что если вы предпочитаете очень густое варенье, с тягучим сиропом, вам необходимо добавить ещё одну расстойку в течение 6 часов (то есть нужно дать варенью ещё раз остыть), а затем проварить его 20 минут на минимальном огне (чтобы дольки не потеряли свою форму), разложить горячим по банкам и закатать крышками. Зимой варенье, приготовленное по этому рецепту, непременно порадует вас прекрасным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!