Чесночный хлеб в духовке

Чесночный хлеб в духовке

Хочу предложить вам попробовать очень вкусный, необычный, с интересной формовкой чесночный хлеб, приготовленный в духовке. Тесто замешивается с добавлением кукурузной муки, поэтому хлебушек получается ещё и полезным. Хлеб имеет яркий чесночный аромат, он отлично подойдёт к первым блюдам, хотя удержаться и не съесть его сразу после выпечки очень трудно. Этот домашний хлебушек с очень хрустящей корочкой и ароматнейшим мякишем никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления чесночного хлеба в духовке понадобится:
мука высшего сорта - 350 г;
мука кукурузная - 200 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
вода тёплая - 300 мл;
соль - 1 ч. л. (в тесто) + щепотка (в чесночную смесь);
сахарная пудра - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 8 г;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л. (в чесночную смесь) + для смазывания рук;
чёрный молотый перец - щепотка;
паприка молотая - 1 ч. л.

Процесс приготовления

В небольшой посуде смешать дрожжи и сахарную пудру.

В небольшой посуде смешать дрожжи и сахарную пудру.

Добавить 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) от общего количества, перемешать и оставить на 10-15 минут. В течение этого времени дрожжевая смесь "оживёт" (на поверхности появится много пузырьков).

Добавить 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) от общего количества, перемешать и оставить на 10-15 минут. В течение этого времени дрожжевая смесь "оживёт" (на поверхности появится много пузырьков).

Смешать в большой миске муку высшего сорта с кукурузной мукой, всыпать соль.

Смешать в большой миске муку высшего сорта с кукурузной мукой, всыпать соль.

Сделать небольшое углубление в мучной смеси и влить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Сделать небольшое углубление в мучной смеси и влить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Замешивая тесто, влить оставшуюся тёплую воду. Ложкой, а затем руками замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Замешивая тесто, влить оставшуюся тёплую воду. Ложкой, а затем руками замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Далее, чуть смазав руки растительным маслом, тесто хорошенько обмять.

Далее, чуть смазав руки растительным маслом, тесто хорошенько обмять.

К растительному маслу добавить паприку, щепотку чёрного молотого перца,  пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

К растительному маслу добавить паприку, щепотку чёрного молотого перца,  пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

Тщательно перемешать чесночную смесь.

Тщательно перемешать чесночную смесь.

Тесто раскатать в лепёшку, толщина которой должна быть около 7-8 мм. Разрезать лепёшку на полосы шириной 4-5 см. Смазать их чесночной смесью.

Тесто раскатать в лепёшку, толщина которой должна быть около 7-8 мм. Разрезать лепёшку на полосы шириной 4-5 см. Смазать их чесночной смесью.

Любую круглую форму (у меня разъёмная форма диаметром 24 см) застелить пергаментом. Начиная с центра формы, выложить полосы теста в виде спирали, как бы наматывая их по кругу.

Любую круглую форму (у меня разъёмная форма диаметром 24 см) застелить пергаментом. Начиная с центра формы, выложить полосы теста в виде спирали, как бы наматывая их по кругу.

Выпекать чесночный хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40 (до румяности). Готовый хлеб остудить на решётке.

Выпекать чесночный хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40 (до румяности). Готовый хлеб остудить на решётке.

Замечательный, невероятно ароматный и вкусный чесночный хлеб, приготовленный в духовке, не режется, он просто разбирается на полосы. Такой хлебушек станет отличным дополнением к первым блюдам. Хрустящая корочка и ароматный мякиш этого хлеба несомненно придутся вам по вкусу!

Замечательный, невероятно ароматный и вкусный чесночный хлеб, приготовленный в духовке, не режется, он просто разбирается на полосы. Такой хлебушек станет отличным дополнением к первым блюдам. Хрустящая корочка и ароматный мякиш этого хлеба несомненно придутся вам по вкусу!

Замечательный, невероятно ароматный и вкусный чесночный хлеб, приготовленный в духовке, не режется, он просто разбирается на полосы. Такой хлебушек станет отличным дополнением к первым блюдам. Хрустящая корочка и ароматный мякиш этого хлеба несомненно придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии