Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Чесночные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, - это выпечка, которую можно подать к столу даже в Пост. Готовятся булочки без молока, яиц и сливочного масла, получаются пышными, мягкими, с аппетитным ароматом чеснока и укропа. Эта выпечка отлично сочетается с любыми супами и бульонами, можно подать её и к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления чесночных булочек из дрожжевого теста в духовке потребуется:
Для теста:
дрожжи свежие (прессованные) - 20 г (или 2 ч. л. сухих дрожжей);
вода тёплая - 200 мл;
сахар - 4 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г (или немного больше);
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль (у меня адыгейская) - 1 ч. л.
Для начинки:
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
укроп свежий - 2-3 веточки.
А также:
масло подсолнечное для смазывания формы - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Вначале измельчаем чеснок прессом для чеснока и заливаем 2 столовыми ложками подсолнечного масла, оставляем немного настояться.

Вначале измельчаем чеснок прессом для чеснока и заливаем 2 столовыми ложками подсолнечного масла, оставляем немного настояться.

Приготовление опары со свежими (прессованными) дрожжами ничем не отличается от приготовления с сухими дрожжами. Для приготовления опары смешиваем 20 грамм прессованных дрожжей (или 2 чайные ложки сухих дрожжей) с тёплой водой (температуры воды не более 40 градусов) и сахаром до однородности, затем добавляем, примерно, 4 столовые ложки просеянной муки и хорошо размешиваем, чтобы убрать все комочки. По консистенции опара должна получиться, как густой кефир. Ставим её в тёплое место минут на 15.

Приготовление опары со свежими (прессованными) дрожжами ничем не отличается от приготовления с сухими дрожжами. Для приготовления опары смешиваем 20 грамм прессованных дрожжей (или 2 чайные ложки сухих дрожжей) с тёплой водой (температуры воды не более 40 градусов) и сахаром до однородности, затем добавляем, примерно, 4 столовые ложки просеянной муки и хорошо размешиваем, чтобы убрать все комочки. По консистенции опара должна получиться, как густой кефир. Ставим её в тёплое место минут на 15.

Через 15 минут опара вспенится и немного увеличится в объёме. Переливаем в неё ранее приготовленное масло с чесноком, перемешиваем. Добавляем соль и ещё раз хорошо размешиваем.

Через 15 минут опара вспенится и немного увеличится в объёме. Переливаем в неё ранее приготовленное масло с чесноком, перемешиваем. Добавляем соль и ещё раз хорошо размешиваем.

В опару всыпаем частями просеянную муку и перемешиваем тесто сначала столовой ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем тесто руками, постепенно подсыпая понемногу муку.

В опару всыпаем частями просеянную муку и перемешиваем тесто сначала столовой ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем тесто руками, постепенно подсыпая понемногу муку.

Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 45-60 минут.

Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 45-60 минут.

По истечению времени тесто достаточно сильно увеличится в объёме, станет мягким и пышным.

По истечению времени тесто достаточно сильно увеличится в объёме, станет мягким и пышным.

Укроп моем в тёплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.

Укроп моем в тёплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.

Разминаем тесто руками и раскатываем его в прямоугольный пласт размером, примерно, 30 на 40 сантиметров (можно немного меньше) и толщиной около 1 сантиметра.

Разминаем тесто руками и раскатываем его в прямоугольный пласт размером, примерно, 30 на 40 сантиметров (можно немного меньше) и толщиной около 1 сантиметра.

Смазываем тесто 1 столовой ложкой подсолнечного масла и посыпаем нарезанным свежим укропом (свежий укроп можно заменить на 4 чайные ложки сушёного укропа).

Смазываем тесто 1 столовой ложкой подсолнечного масла и посыпаем нарезанным свежим укропом (свежий укроп можно заменить на 4 чайные ложки сушёного укропа).

Сворачиваем тесто в рулет и слегка защипываем края, чтобы рулет не развалился.

Сворачиваем тесто в рулет и слегка защипываем края, чтобы рулет не развалился.

Острым ножом нарезаем рулет на 9 одинаковых кусочков шириной, примерно, 4-5 сантиметров.

Острым ножом нарезаем рулет на 9 одинаковых кусочков шириной, примерно, 4-5 сантиметров.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё нарезанные кусочки. Оставляем в тепле ещё на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё нарезанные кусочки. Оставляем в тепле ещё на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем чесночные булочки, примерно, 15-20 минут (верх булочек должен покрыться золотистой корочкой).

Выпекаем чесночные булочки, примерно, 15-20 минут (верх булочек должен покрыться золотистой корочкой).

Достаём горячие булочки из формы, даём немного остыть под полотенцем и подаём к столу. Чесночные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, получаются очень вкусными, ароматными и пышными. Эта выпечка прекрасно разнообразит и постное меню.

Достаём горячие булочки из формы, даём немного остыть под полотенцем и подаём к столу. Чесночные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, получаются очень вкусными, ароматными и пышными. Эта выпечка прекрасно разнообразит и постное меню.

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - вт, 03.03.2020 - 16:55

Поделитесь с друзьями

Комментарии