Чесночные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, - это выпечка, которую можно подать к столу даже в Пост. Готовятся булочки без молока, яиц и сливочного масла, получаются пышными, мягкими, с аппетитным ароматом чеснока и укропа. Эта выпечка отлично сочетается с любыми супами и бульонами, можно подать её и к чаю.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале измельчаем чеснок прессом для чеснока и заливаем 2 столовыми ложками подсолнечного масла, оставляем немного настояться.
Приготовление опары со свежими (прессованными) дрожжами ничем не отличается от приготовления с сухими дрожжами. Для приготовления опары смешиваем 20 грамм прессованных дрожжей (или 2 чайные ложки сухих дрожжей) с тёплой водой (температуры воды не более 40 градусов) и сахаром до однородности, затем добавляем, примерно, 4 столовые ложки просеянной муки и хорошо размешиваем, чтобы убрать все комочки. По консистенции опара должна получиться, как густой кефир. Ставим её в тёплое место минут на 15.
Через 15 минут опара вспенится и немного увеличится в объёме. Переливаем в неё ранее приготовленное масло с чесноком, перемешиваем. Добавляем соль и ещё раз хорошо размешиваем.
В опару всыпаем частями просеянную муку и перемешиваем тесто сначала столовой ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем тесто руками, постепенно подсыпая понемногу муку.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 45-60 минут.
По истечении времени тесто достаточно сильно увеличится в объёме, станет мягким и пышным.
Укроп моем в тёплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
Разминаем тесто руками и раскатываем его в прямоугольный пласт размером, примерно, 30 на 40 сантиметров (можно немного меньше) и толщиной около 1 сантиметра.
Смазываем тесто 1 столовой ложкой подсолнечного масла и посыпаем нарезанным свежим укропом (свежий укроп можно заменить на 4 чайные ложки сушёного укропа).
Сворачиваем тесто в рулет и слегка защипываем края, чтобы рулет не развалился.
Острым ножом нарезаем рулет на 9 одинаковых кусочков шириной, примерно, 4-5 сантиметров.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё нарезанные кусочки. Оставляем в тепле ещё на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем чесночные булочки, примерно, 15-20 минут (верх булочек должен покрыться золотистой корочкой).
Достаём горячие булочки из формы, даём немного остыть под полотенцем и подаём к столу. Чесночные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, получаются очень вкусными, ароматными и пышными. Эта выпечка прекрасно разнообразит и постное меню.
Приятного аппетита!