Огурцы с морковью и горчицей на зиму

Огурцы с морковью и горчицей на зиму

Заготовить на зиму огурцы можно разными способами, дополнив их овощами, специями, зеленью. Предлагаю замариновать огурчики с морковью и горчицей на зиму. Овощи получаются аппетитными, приятно похрустывающими. Такие огурцы с морковкой хороши в качестве дополнения к мясу, птице, запечённой или отварной картошечке. Количество ингредиентов дано на 1 банку объёмом 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с морковью и горчицей на зиму потребуется:
огурцы - 300 г;  
морковка (средняя) - 0,5 шт.;
петрушка свежая - 2 веточки;
горчица в зёрнах - 1 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
чёрный перец горошком - 3 шт.;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
вода - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Заранее банку объёмом 0,5 литра стерилизуем удобным способом (я стерилизовала над паром), а крышку с момента закипания воды стерилизуем в течение 3 минут. Огурцы моем, затем с двух сторон у каждого огурчика отрезаем кончики. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Очищаем морковку и нарезаем её на тонкие кружочки.

Заранее банку объёмом 0,5 литра стерилизуем удобным способом (я стерилизовала над паром), а крышку с момента закипания воды стерилизуем в течение 3 минут. Огурцы моем, затем с двух сторон у каждого огурчика отрезаем кончики. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Очищаем морковку и нарезаем её на тонкие кружочки.

На дно простерилизованной банки кладём очищенный зубчик чеснока, промытые веточки петрушки, добавляем чёрный перец.  

На дно простерилизованной банки кладём очищенный зубчик чеснока, промытые веточки петрушки, добавляем чёрный перец.  

Плотно заполняем банку, чередуя нарезанные огурцы и морковку.

Плотно заполняем банку, чередуя нарезанные огурцы и морковку.

Всыпаем горчицу в зёрнах.

Всыпаем горчицу в зёрнах.

Для приготовления маринада наливаем в ковшик 300 миллилитров воды, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, а после закипания на умеренном огне провариваем минуты 2-3 (за это время и сахар, и соль должны полностью раствориться), убираем с огня, вливаем уксус, очень хорошо перемешиваем. Горячий маринад сразу вливаем в банку с огурчиками и морковкой.

Для приготовления маринада наливаем в ковшик 300 миллилитров воды, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, а после закипания на умеренном огне провариваем минуты 2-3 (за это время и сахар, и соль должны полностью раствориться), убираем с огня, вливаем уксус, очень хорошо перемешиваем. Горячий маринад сразу вливаем в банку с огурчиками и морковкой.

Банку накрываем крышкой, слегка крышку прокручиваем. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банку с огурчиками, кладём тканевую салфетку (или полотенце), сложенную в 2-3 раза. Поверх салфетки (или полотенца) ставим баночку, вливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банки с огурцами. Кастрюлю с баночкой ставим на средний огонь, а после закипания стерилизуем 0,5-литровую банку на небольшом огне 10 минут.

Банку накрываем крышкой, слегка крышку прокручиваем. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банку с огурчиками, кладём тканевую салфетку (или полотенце), сложенную в 2-3 раза. Поверх салфетки (или полотенца) ставим баночку, вливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банки с огурцами. Кастрюлю с баночкой ставим на средний огонь, а после закипания стерилизуем 0,5-литровую банку на небольшом огне 10 минут.

Аккуратно достаём банку с заготовкой из воды. Закручиваем (или закатываем) туго крышкой. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бок и прокатав по столу. Заготовку ставим дном верх. Остужаем 24 часа под одеялом (или пледом, или шалью), а потом переставляем в прохладное место на хранение.

Аккуратно достаём банку с заготовкой из воды. Закручиваем (или закатываем) туго крышкой. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бок и прокатав по столу. Заготовку ставим дном верх. Остужаем 24 часа под одеялом (или пледом, или шалью), а потом переставляем в прохладное место на хранение.

Зимой аппетитные огурцы, замаринованные с морковью и горчицей, порадуют вас своим хрустом и вкусом.

Зимой аппетитные огурцы, замаринованные с морковью и горчицей, порадуют вас своим хрустом и вкусом.

Приятного аппетита!  

Опубликовано Гусева Татьяна - вт, 06.09.2022 - 17:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии