Рецепт острой абхазской аджики на зиму

Рецепт острой абхазской аджики на зиму

Для любителей жгучего перца предлагаю рецепт приготовления острой абхазской аджики на зиму. Эта заготовка не употребляется в приготовленном виде - она очень острая и солёная. Её разбавляют томатной пастой или сладким томатным соусом и только после этого подают к мясу. Если вы любите острые блюда, такую аджику понемногу можно добавлять в процессе приготовления. Храниться абхазская аджика в холодильнике может всю зиму. Из данного количества продуктов получится около 750-800 грамм готовой аджики. Если нет уцхо-сунели, добавьте в аджику ещё такое же количество хмели-сунели.

Ингредиенты

Для приготовления острой абхазской аджики на зиму потребуется:
перец острый красный (или чили) - 500 г;
орехи грецкие - 100 г;
чеснок - 150 г;
кориандр молотый - 30 г;
хмели-сунели - 30 г;
сухая аджика - 2 ч. л.;
базилик сушеный - 1 ч. л.;
уцхо-сунели - 2 ч. л. (можно заменить на хмели-сунели);
соль крупная каменная - 120 г.

Процесс приготовления

Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.

Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.

Чеснок очистить.

Чеснок очистить.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.

У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.

У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.

Измельчить перец блендером, добавить чеснок.

Измельчить перец блендером, добавить чеснок.

Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.

Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.

Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.

Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.

Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.

Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.

Всыпать соль.

Всыпать соль.

И далее тщательно аджику перемешать.

И далее тщательно аджику перемешать.

Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.

Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.

Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.

Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии