Для любителей жгучего перца предлагаю рецепт приготовления острой абхазской аджики на зиму. Эта заготовка не употребляется в приготовленном виде - она очень острая и солёная. Её разбавляют томатной пастой или сладким томатным соусом и только после этого подают к мясу. Если вы любите острые блюда, такую аджику понемногу можно добавлять в процессе приготовления. Храниться абхазская аджика в холодильнике может всю зиму. Из данного количества продуктов получится около 750-800 грамм готовой аджики. Если нет уцхо-сунели, добавьте в аджику ещё такое же количество хмели-сунели.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.
Чеснок очистить.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.
У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.
Измельчить перец блендером, добавить чеснок.
Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.
Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.
Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.
Всыпать соль.
И далее тщательно аджику перемешать.
Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.
Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.
Приятного аппетита!
Хороший рецепт.