Рецепт грузинского соуса "Сацебели" на зиму

Рецепт грузинского соуса "Сацебели" на зиму

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления на зиму грузинского соуса "Сацебели". Такой соус нравится всем моим домашним, он получается очень вкусным, немного островатым, с ароматом пряных трав и чеснока. Готовится несложно, подать его можно к мясу - жареному, запеченному, отварному. Приготовьте этот вкуснейший соус, не пожалеете! Из указанного количества ингредиентов получится одна баночка емкостью 500 мл и одна - 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского соуса "Сацебели" на зиму потребуется:
помидоры свежие - 600 г;
перец болгарский сладкий - 200 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
перец чили - 0,5-1 шт.;
зелень петрушки и укропа - по 0,5 пучка;
базилик свежий измельченный - 2 ст. л. (можно заменить на 1 ч. л. сушеного базилика);
соль каменная - 1 ч. л.;
сахар - 3-4 ст. л.;
хмели-сунели - 1 ч. л.;
перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
сухая аджика - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить. Вылить томатное пюре в миску или кастрюлю.

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить. Вылить томатное пюре в миску или кастрюлю.

В чашу блендера нарезать сладкий болгарский перец, очищенный от семян, и перец чили, добавить зелень укропа и петрушки.

В чашу блендера нарезать сладкий болгарский перец, очищенный от семян, и перец чили, добавить зелень укропа и петрушки.

Измельчить перец с зеленью и добавить к томатному пюре.

Измельчить перец с зеленью и добавить к томатному пюре.

Перемешать, всыпать соль и сахар.

Перемешать, всыпать соль и сахар.

Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения. Далее добавить свежий мелко нарезанный базилик (можно заменить на 1 чайную ложку сушеного базилика).

Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения. Далее добавить свежий мелко нарезанный базилик (можно заменить на 1 чайную ложку сушеного базилика).

Соус перемешать и варить его на слабом огне 15 минут. Затем добавить черный молотый перец, хмели-сунели, сухую аджику.

Соус перемешать и варить его на слабом огне 15 минут. Затем добавить черный молотый перец, хмели-сунели, сухую аджику.

Также всыпать кориандр и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Также всыпать кориандр и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Все перемешать и проварить грузинский соус "Сацебели" на слабом огне еще 10 минут, периодически его перемешивая. В конце варки влить уксус.

Все перемешать и проварить грузинский соус  "Сацебели" на слабом огне еще 10 минут, периодически его перемешивая. В конце варки влить уксус.

По простерилизованным баночкам разложить горячий соус.

По простерилизованным баночкам разложить горячий соус.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Хранить замечательный, очень вкусный и ароматный грузинский соус "Сацебели", приготовленный на зиму, можно при комнатной температуре.

Хранить замечательный, очень вкусный и ароматный грузинский соус "Сацебели", приготовленный на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - вт, 21.08.2018 - 10:23

Поделитесь с друзьями

Комментарии