Любителям домашних соусов советую обратить внимание на этот рецепт пикантной, в меру жгучей аджики, приготовленной на зиму из кабачков с болгарским перцем и помидорами. Такая аджика прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. Подать её можно и к отварному картофелю. Из предложенного количества ингредиентов выходит 0,6 литра отличной аджики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Промываем помидоры, вырезая плодоножку. Очищаем от семян болгарский перец, ополаскиваем. С кабачков срезаем кожуру. Если семечки в кабачке крупные, их тоже нужно удалить.
Болгарский перец, помидоры и кабачки нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
Перекладываем получившуюся овощную смесь в казан (или кастрюлю), в которой будете варить аджику, ставим на огонь.
Доводим овощную смесь, иногда помешивая, до кипения и варим 30 минут на умеренном огне, периодически перемешиваем.
Спустя это время в овощную массу добавляем измельчённый на маленькой тёрке чеснок, всыпаем чёрный и красный молотые перцы, соль.
Сразу вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем.
Продолжаем варить аджику, периодически помешивая, ещё 20 минут на небольшом огне.
Банки для хранения аджики обязательно нужно простерилизовать (я обычно стерилизую банки над паром), а крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3 минут. Горячую аджику из кабачков распределяем по простерилизованным банкам. Закручиваем (или закатываем) банки с аджикой крышками. Переворачиваем баночки, ставим дном вверх и укутываем со всех сторон одеялом (или пледом), остужаем их в течение суток, а затем переставляем на хранение в прохладное место.
Зимой в меру жгучая, вкусная, аппетитная аджика, приготовленная из кабачков с помидорами и болгарским перцем, станет приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам или к различным гарнирам.
Приятного аппетита!