Сырный хлеб в духовке

Сырный хлеб в духовке

Домашний хлеб с сыром, испеченный в духовке, получается очень вкусным и красивым. Сам хлебушек сформируем в виде рулета, а прослаивать его будем натертым сыром. Сырный хлеб получается замечательным - тонкая и ароматная корочка с нежным мякишем внутри никого не оставят равнодушным. Мы съели такой хлебушек за один присест. 

Ингредиенты

Для приготовления сырного хлеба в духовке потребуется:
мука пшеничная - 300 г;
кефир (или простокваша) - 180 мл;
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 15 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сыр твёрдых сортов - 120 г.

Процесс приготовления

Для замешивания теста простоквашу (или кефир) слегка подогреть (температура должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать). Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать. Муку соединить с сухими дрожжами и всыпать в смесь простокваши (или кефира) и масла, замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте для подъема (тесто лучше прикрыть полотенцем). Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, обмять его и оставить на столе под полотенцем еще на 20 минут.

Для замешивания теста простоквашу (или кефир) слегка подогреть (температура должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать). Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать. Муку соединить с сухими дрожжами и всыпать в смесь простокваши (или кефира) и масла, замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте для подъема (тесто лучше прикрыть полотенцем). Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, обмять его и оставить на столе под полотенцем еще на 20 минут.

Готовое дрожжевое тесто на столе, припыленном мукой, раскатать скалкой в прямоугольный пласт.

Готовое дрожжевое тесто на столе, припыленном мукой, раскатать скалкой в прямоугольный пласт.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней тёрке.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней тёрке.

Равномерно посыпать тесто натертым сыром.

Равномерно посыпать тесто натертым сыром.

Затем свернуть тесто в плотный рулет.

Затем  свернуть тесто в плотный рулет.

Переложить рулет в форму для выпекания (я выпекала хлеб в бумажной форме). Если у вас металлическая форма для выпечки хлеба, тогда дополнительно смажьте ее растительным или сливочным маслом. Оставить хлеб в форме на 35-45 минут для подъема.

Переложить рулет в форму для выпекания (я выпекала хлеб в бумажной форме). Если у вас металлическая форма для выпечки хлеба, тогда дополнительно смажьте ее растительным или сливочным маслом. Оставить хлеб в форме на 35-45 минут для подъема.

Перед выпеканием на поверхности рулета сделать глубокий надрез с помощью лезвия или острого ножа.

Перед выпеканием на поверхности рулета сделать глубокий надрез с помощью лезвия или острого ножа.

Выпекать сырный хлеб в разогретой духовке, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов. Хлебушек покроется красивой золотистой корочкой.

Выпекать сырный хлеб в разогретой духовке, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов. Хлебушек покроется красивой золотистой корочкой.

Достать сырный хлеб из духовки, дать остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Такой хлебушек можно кушать как в теплом, так и в остывшем  виде. Попробуйте этот оригинальный рецепт выпечки домашнего хлеба в виде рулета, я думаю, вам понравится.

Достать сырный хлеб из духовки, дать остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Такой хлебушек можно кушать как в теплом, так и в остывшем  виде. Попробуйте этот оригинальный рецепт выпечки домашнего хлеба в виде рулета, я думаю, вам понравится.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии