Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и мягкого бездрожжевого хлеба на кефире, испечённого в духовке. Готовится такой хлебушек проще и быстрее, чем хлеб на дрожжах или закваске и получается пышным, ароматным, аппетитным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Этот хлеб можно подать на обеденный стол к первым блюдам, также с ним можно приготовить бутерброды или тосты на завтрак. Чтобы хлеб получился ещё вкуснее, перед выпеканием можно добавить в тесто семечки, кунжут, прованские травы, а обычную соль заменить адыгейской. Испеките такой хлеб и он, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кефир и яйцо желательно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокую миску переливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
В смесь кефира с яйцом кладём соду, соль и перемешиваем. Полученная смесь будет немного пениться. Оставляем её минут на 10 "отдохнуть".
Всыпаем в кефирную смесь понемногу просеянную муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем его руками. По желанию, вместе с мукой можно добавить в тесто сушёную зелень, семечки или кунжут.
Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться мягким, эластичным и будет слегка прилипать к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смазываем руки подсолнечным маслом и продолжаем вымешивать ещё около 5 минут.
Из замешанного теста формируем продолговатый батон и перекладываем его на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой). По желанию, можно испечь батон в прямоугольной форме для кексов. Делаем на батоне диагональные надрезы, примерно, 1-1,5 сантиметра глубиной (так батон лучше пропечётся) и припыляем сверху 1 столовой ложкой муки.
Даём тесту отдохнуть минут 10, затем выпекаем бездрожжевой хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (до образования поджаристой золотистой корочки).
Готовый хлебушек достаём из духовки, даём ему полностью остыть. Бездрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается мягким, пышным и аппетитным. Нарезаем его на ломтики и подаём к столу.
Приятного аппетита!