Практически на все праздники я варю холодец из свиной рульки и курицы. Этот холодец очень любят в моей семье, он получается необычайно вкусным, насыщенным, всегда застывает без добавления желатина. Подавать такой холодец нужно с горчицей или хреном - вкуснее ничего нет! Для холодца я всегда приобретаю домашнюю курочку или петушка. Из данного количества продуктов получается около 4-5 литров холодца.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить курицу и рульку. Курицу, если нужно, обсмолить, рульку замочить на 1 час в воде и поскоблить ножом шкуру. Хорошо всё вымыть.
В большую кастрюлю (у меня кастрюля на 8 литров) выложить рульку и нарезанную на части курицу.
Залить мясо холодной водой так, чтобы она была на 3 пальца выше мяса. Я всегда так делаю. Точное количество воды не могу указать, всё зависит от кастрюли и от того, как будет уложено мясо.
Кастрюлю с мясом поставить на огонь, а после закипания воды снять пену. Добавить в кастрюлю 2 целые очищенные луковицы, всыпать соль по вкусу.
Далее варить холодец на самом медленном огне, под прикрытой крышкой около 4-5 часов. Лук можно через 1 час вынуть и выбросить, я не выбрасывала и он у меня не разварился. Минут за 30 до готовности добавить в кастрюлю лавровые листья, чёрный перец горошком и нарезанный на дольки чеснок.
После выключения огня крышку с кастрюли снять и дать бульону настояться и остыть до тёплого состояния. Затем всё мясо вынуть, остудить.
Мясо разобрать, удалив все кости, и нарезать его на небольшие кусочки.
Разложить мясо по судочкам (или другим ёмкостям), наполняя их до половины, залить процеженным через сито бульоном.
Оставить холодец при комнатной температуре до полного остывания. Далее судочки накрыть крышками и поместить их в холодильник на ночь.
К утру наш вкуснейший холодец будет готов. Он должен полностью застыть. Благодаря тому, что в свиной рульке и курином мясе достаточно желирующих веществ, и долгой варке, такой холодец прекрасно застывает без желатина.
Приятного аппетита!