Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Предлагаю приготовить замечательную закуску для повседневного или праздничного стола - капусту, маринованную со свеклой по-грузински. Капуста получается красивого яркого цвета, необычайно вкусной, кисленькой и остренькой - отличное дополнение к основным блюдам! Маринуется такая капуста быстро - через сутки она будет уже полностью готова к употреблению!

Ингредиенты

Для того чтобы замариновать капусту со свеклой по-грузински потребуется:
капуста белокочанная - 1 кочан (вес 1,2-1,3 кг);
свекла (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 0,5-1 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 80 мл;
лавровый лист - 3-4 шт.;
зёрна кориандра - 0,5 ч. л.;
гвоздика - 3-4 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.

Процесс приготовления

Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки - таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми.

Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки - таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми.

Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок - небольшими кусочками, горький перец - колечками (я не удаляла семена).

Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок - небольшими кусочками, горький перец - колечками (я не удаляла семена).

В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца.

В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца.

У меня получилось два слоя капусты.

У меня получилось два слоя капусты.

Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику.

Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику.

Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту.

Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту.

Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня - 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки.

Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня - 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки.

Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - чт, 10.10.2019 - 10:43

Поделитесь с друзьями

Комментарии