Капуста, квашеная с ржаной мукой

Капуста, квашеная с ржаной мукой

Капуста, квашеная по этому рецепту, получается вкусной, хрустящей, сочной и слегка терпкой. Раньше для лучшего брожения при заквашивании капусты использовали краюшки ржаного хлеба, а я предлагаю для улучшения процесса брожения использовать ржаную муку. Капустка получается отличной! Для этого рецепта лучше брать капусту более позднего созревания. Не забываем, что много соли вредит капусточке и процесс брожения пойдёт медленнее. Приготовьте капусту, квашеную с ржаной мукой, и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной с ржаной мукой, (на банку объёмом 3 литра) потребуется:
капуста - 3,5-4 кг;
морковь - 2-3 шт.;
соль - 2,5 ст. л.;
ржаная мука - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления квашенной капусты.

Подготовить продукты для приготовления капусты, квашеной с ржаной мукой

Морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Капусту нашинковать длинными и тонкими полосками.

Капусту нашинковать длинными и тонкими полосками.

Добавить в капусту соль.

Добавить в капусту соль.

Хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок.

Хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок.

Добавить морковь к капусте.

Добавить морковь к капусте.

Перемешать капусту с морковью.

Перемешать капусту с морковью.

На дно чистой трёхлитровой банки всыпать 1 столовую ложку ржаной муки.

На дно чистой трёхлитровой банки всыпать 1 столовую ложку ржаной муки.

Накрыть муку листом капусты.

​​​​​​​Накрыть муку листом капусты.

Выложить капусту в банку до половины и хорошо утрамбовать. Всыпать ещё 1 столовую ложку ржаной муки.

Выложить капусту в банку до половины и хорошо утрамбовать. Всыпать ещё 1 столовую ложку ржаной муки.

Доложить капусту в банку до горлышка, хорошо утрамбовывая. Поставить банку с капустой в миску и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Банку накрыть марлей. В момент брожения капуста будет давать сок, прокалывайте капусту с помощью длинной палочки до самого дна. Я прокалываю три раза в сутки. На третьи сутки капуста перестанет выделять сок. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки, а затем можно подавать к столу. 

Доложить капусту в банку до горлышка, хорошо утрамбовывая. Поставить банку с капустой в миску и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Банку накрыть марлей. В момент брожения капуста будет давать сок, прокалывайте капусту с помощью длинной палочки до самого дна. Я прокалываю три раза в сутки. На третьи сутки капуста перестанет выделять сок. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки, а затем можно подавать к столу. 

Хрустящую, вкусную, сочную капусту, квашеную с добавлением ржаной муки, можно подать к столу с луком и маслом или использовать для приготовления салатов, винегретов и, конечно, кислых щей. Хранить капусту нужно в холодильнике или в погребе. Благодаря добавлению ржаной муки, улучшается процесс брожения, поэтому квашеная капуста получается просто замечательной, попробуйте!

Хрустящую, вкусную, сочную капусту, квашеную с добавлением ржаной муки, можно подать к столу с луком и маслом или использовать для приготовления салатов, винегретов и, конечно, кислых щей. Хранить капусту нужно в холодильнике или в погребе. Благодаря добавлению ржаной муки, улучшается процесс брожения, поэтому квашеная капуста получается просто замечательной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - ср, 28.11.2018 - 18:18