Предлагаю приготовить капусту, квашеную со свеклой в банке. Получается эта капуста яркой, красивой и очень полезной. С ней можно приготовить салат, щи или борщ, потушить с мясом, использовать как гарнир или съесть просто так. Капусту для квашения нужно брать поздних сортов, хорошо созревшую, она получится хрустящей и сочной. Заквасьте капусту со свеклой, она наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
С капусты снимаем верхние и испорченные листья, споласкиваем её тёплой водой и просушиваем бумажным полотенцем. Пока вы не начали резать капусту, снимите с неё несколько чистых крупных листьев - они нам пригодятся немного позже. Нарезаем капусту достаточно тонкими полосочками, примерно, по 5 мм толщиной.
Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
В глубокую кастрюлю перекладываем капусту и свеклу, добавляем воду и соль. Лучше всего подойдёт соль крупного помола, но если её нет, можно использовать и мелкую. Главное, чтобы соль была не йодированная.
Перемешиваем капусту со свеклой и солью, немного мнём руками. Сильно мять не советую, потому что капуста может получиться мягкой и не будет хрустеть.
Банку для квашения капусты лучше взять на 2 или 3 литра. Тщательно её моем, можно даже ополоснуть кипятком и дать остыть. Перекладываем капусту в банку и плотно приминаем. В дальнейшем в процессе квашения капусты может выделяться много сока и он может переливаться через край банки, поэтому банку лучше поставить в глубокую тарелку (или миску).
Сверху на капусту кладём 2-3 отложенных ранее чистых листа капусты, их можно порвать на 2-4 части, чтобы удобнее было укладывать в банку. Главное, чтобы крупные листья полностью покрывали нарезанную капусту со свеклой.
На капустные листы ставим груз (можно использовать бутылку с водой), можно накрыть марлей, чтобы в банку не попадала пыль. Оставляем капусту со свеклой кваситься на 3 дня при комнатной температуре.
Через 3 дня в банке с квашеной капустой со свеклой образуется много сока и может появиться пена. Если образовалась пена, аккуратно её убираем ложкой, затем достаём из банки крупные капустные листы.
Банку с готовой капустой, квашеной со свеклой, накрываем крышкой и храним в холодильнике. Сочную, хрустящую капусту можно подать к столу в качестве отдельной закуски или использовать для приготовления салатов, супов и других блюд.
Приятного аппетита!