Рисово-яблочная запеканка

Рисово-яблочная запеканка

Предлагаю к завтраку или ужину приготовить сочную, вкусную рисово-яблочную запеканку. Этот рецепт относится к ПП (правильному питанию), поэтому я готовила это блюдо без добавления сахара к рису и яблокам. При желании, можно добавить сахар по вкусу. Перед подачей я посыпала запеканку сахарной пудрой и украсила ягодами, можно добавить щепотку корицы для аромата. Для приготовления этой запеканки лучше взять зелёные и сочные яблоки. Рис можно использовать оставшийся от ужина или обеда, подойдёт, конечно, и свежесваренный рис. Аппетитная, сочная рисово-яблочная запеканка и насытит, и порадует прекрасным вкусом всю семью!

Ингредиенты

Для приготовления рисово-яблочной запеканки вам потребуется:
рис отварной - 200 г;
яблоко (лучше взять сочные зелёные яблоки) - 2 шт.;
сок - 1/2 лимона;
сахар - по вкусу;
свежие ягоды, сахарная пудра, корица для подачи.

Процесс приготовления

Для того чтобы отварить рис для запеканки, нужно хорошо промыть 100 грамм сухого риса в проточной воде, затем всыпать промытый рис в 200 мл кипящей воды (соотношение риса и воды должно быть 1:2 - одна часть риса и две части воды), посолить по вкусу, варить под крышкой до готовности и полного испарения воды (минут 15-20). Готовый рис для запеканки слегка остудить. Я использовала 200 грамм предварительно отваренного риса.

Для того чтобы отварить рис для запеканки, нужно хорошо промыть 100 грамм сухого риса в проточной воде, затем всыпать промытый рис в 200 мл кипящей воды (соотношение риса и воды должно быть 1:2 - одна часть риса и две части воды), посолить по вкусу, варить под крышкой до готовности и полного испарения воды (минут 15-20). Готовый рис для запеканки слегка остудить. Я использовала 200 грамм предварительно отваренного риса.

Яблоки вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к отваренному и остывшему рису. Я не очищала яблоки от кожуры.

Яблоки вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к отваренному и остывшему рису. Я не очищала яблоки от кожуры.

Сюда же влить сок лимона. 

Сюда же влить сок лимона. 

Добавить сахар по вкусу (я сахар не добавляла, так как сделала диетический вариант запеканки). Хорошо перемешать рис с яблоками.

Добавить сахар по вкусу (я сахар не добавляла, так как сделала диетический вариант запеканки). Хорошо перемешать рис с яблоками.

Разложить массу по формочкам (я выпекала в керамических формах и подавала блюдо порционно). Формы предварительно ничем не смазывала. Если у вас железные формочки, то лучше их смазать растительным или сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к формам. Формочки заполнить рисом с яблоками практически до краёв.

Разложить массу по формочкам (я выпекала в керамических формах и подавала блюдо порционно). Формы предварительно ничем не смазывала. Если у вас железные формочки, то лучше их смазать растительным или сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к формам. Формочки заполнить рисом с яблоками практически до краёв.

Выпекать рисово-яблочную запеканку в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо немного остудить. Я подавала со свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы. Запеканка получилась и сочной, и вкусной, и полезной, попробуйте!

Выпекать рисово-яблочную запеканку в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо немного остудить. Я подавала со свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы. Запеканка получилась и сочной, и вкусной, и полезной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 16.12.2019 - 14:06

Поделитесь с друзьями

Комментарии