Предлагаю к завтраку или ужину приготовить сочную, вкусную рисово-яблочную запеканку. Этот рецепт относится к ПП (правильному питанию), поэтому я готовила это блюдо без добавления сахара к рису и яблокам. При желании, можно добавить сахар по вкусу. Перед подачей я посыпала запеканку сахарной пудрой и украсила ягодами, можно добавить щепотку корицы для аромата. Для приготовления этой запеканки лучше взять зелёные и сочные яблоки. Рис можно использовать оставшийся от ужина или обеда, подойдёт, конечно, и свежесваренный рис. Аппетитная, сочная рисово-яблочная запеканка и насытит, и порадует прекрасным вкусом всю семью!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы отварить рис для запеканки, нужно хорошо промыть 100 грамм сухого риса в проточной воде, затем всыпать промытый рис в 200 мл кипящей воды (соотношение риса и воды должно быть 1:2 - одна часть риса и две части воды), посолить по вкусу, варить под крышкой до готовности и полного испарения воды (минут 15-20). Готовый рис для запеканки слегка остудить. Я использовала 200 грамм предварительно отваренного риса.
Яблоки вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к отваренному и остывшему рису. Я не очищала яблоки от кожуры.
Сюда же влить сок лимона.
Добавить сахар по вкусу (я сахар не добавляла, так как сделала диетический вариант запеканки). Хорошо перемешать рис с яблоками.
Разложить массу по формочкам (я выпекала в керамических формах и подавала блюдо порционно). Формы предварительно ничем не смазывала. Если у вас железные формочки, то лучше их смазать растительным или сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к формам. Формочки заполнить рисом с яблоками практически до краёв.
Выпекать рисово-яблочную запеканку в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо немного остудить. Я подавала со свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы. Запеканка получилась и сочной, и вкусной, и полезной, попробуйте!
Приятного аппетита!