Запеканка из пшенной каши с творогом

Запеканка из пшенной каши с творогом

Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из пшенной каши с творогом потребуется:
пшенная каша - 150 г;
творог - 150 г;
сливки (или молоко) - 100 мл;
сахар - 50 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
яблоко - 1 шт.;
сливочное масло для смазывания формы (или формочек);
сахарная пудра, ягоды для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.

Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.

Соединить творог и остывшую пшённую кашу.

Соединить творог и пшённую кашу.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.

Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.

Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.

Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.

Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.

Затем влить сливки (или молоко) и перемешать.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.

Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.

Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.

Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.

Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.

Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.

Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой.  Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 04.02.2019 - 18:03

Поделитесь с друзьями