Уха по-фински из горбуши со сливками

Уха по-фински из горбуши со сливками

Уха по-фински, приготовленная из горбуши с добавлением сливок, получается очень вкусной. Текстура супа - нежная и бархатистая. Такой рыбный супчик понравится взрослым и детям. Уху можно сварить с головой и хвостом горбуши, я использовала крупные куски рыбы. Попробуйте приготовить уху с добавлением сливок и, я уверена, она порадует вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления ухи по-фински из горбуши со сливками вам потребуется:
вода - 2 литра;
горбуша - 500 г;
лук - 2 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
мука - 1 ст. л.;
сливки жирностью 10% - 200 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Горбушу вымыть и нарезать на крупные кусочки. Если есть голова, плавники и хвост, их можно использовать для приготовления ухи.

Горбушу вымыть и нарезать на крупные кусочки. Если есть голова, плавники и хвост, их можно использовать для приготовления ухи.

Выложить куски рыбы в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.

Выложить куски рыбы в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.

Одну луковицу, не очищая, промыть под проточной водой. Как только уха закипит, снять с бульона пенку и добавить в кастрюлю неочищенную луковицу и лавровый лист, затем после закипания убавить огонь. Варить рыбный бульон в течение 20 минут на небольшом огне.

Одну луковицу, не очищая, промыть под проточной водой. Как только уха закипит, снять с бульона пенку и добавить в кастрюлю неочищенную луковицу и лавровый лист, затем после закипания убавить огонь. Варить рыбный бульон в течение 20 минут на небольшом огне.

Затем процедить бульон. Варёный лук и лаврушку убрать (они нам больше не понадобятся). Рыбу слегка остудить.

Затем процедить бульон. Варёный лук и лаврушку убрать (они нам больше не понадобятся). Рыбу слегка остудить.

Снять шкурку с рыбы и удалить косточки. Поломать рыбное филе на крупные кусочки.

Снять шкурку с рыбы и удалить косточки. Поломать рыбное филе на крупные кусочки.

В кастрюлю, в которой будем варить уху, влить 2 столовые ложки растительного масла. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Поставить кастрюлю на средний огонь и добавить в неё лук (можно, конечно, обжаривать овощи и на сковороде).

В кастрюлю, в которой будем варить уху, влить 2 столовые ложки растительного масла. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Поставить кастрюлю на средний огонь и добавить в неё лук (можно, конечно, обжаривать овощи и на сковороде).

Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости (в течение 3 минут) на среднем огне, затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.

Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости (в течение 3 минут) на среднем огне, затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.

Обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Влить в кастрюлю процеженный рыбный бульон (если вы обжаривали овощи в сковороде, то добавьте их в кастрюлю с бульоном), поставить на огонь, довести до кипения.

Влить в кастрюлю процеженный рыбный бульон (если вы обжаривали овощи в сковороде, то добавьте их в кастрюлю с бульоном), поставить на огонь, довести до кипения.

Очистить картофель и нарезать на средние кубики.

Очистить картофель и нарезать на средние кубики.

Как только бульон закипит, добавить картофель, снова дать закипеть и, уменьшив огонь, варить уху 10 минут.

Как только бульон закипит, добавить картофель, снова дать закипеть и, уменьшив огонь, варить уху 10 минут.

Затем добавить кусочки горбуши и варить минут 7.

Затем добавить кусочки горбуши и варить минут 7.

Разогреть сухую сковороду, насыпать муку и обжарить её в течение 2 минут на среднем огне, помешивая, затем, постоянно помешивая, постепенно влить сливки

Разогреть сухую сковороду, насыпать муку и обжарить её в течение 2 минут на среднем огне, помешивая, затем, постоянно помешивая, постепенно влить сливки

Потомить сливочную массу, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока она не станет однородной и без комочков (буквально несколько минут).

Потомить сливочную массу, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока она не станет однородной и без комочков (буквально несколько минут).

Добавить специи по вкусу, хорошо перемешать сливочную массу и снять с огня.

Добавить специи по вкусу, хорошо перемешать сливочную массу и снять с огня.

Когда картошка будет практически готова, влить сливочную массу в кастрюлю, перемешать и посолить уху из горбуши по вкусу, потомить на медленном огне в течение 5-7 минут и снять с огня. 

Когда картошка будет практически готова, влить сливочную массу в кастрюлю, перемешать и посолить уху из горбуши по вкусу, потомить на медленном огне в течение 5-7 минут и снять с огня. 

Вкусную и сытную уху по-фински из горбуши со сливками подать к столу в горячем виде.

Вкусную и сытную уху по-фински из горбуши со сливками подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии