Кекс по-фински

Кекс по-фински

Хотите испечь нежный, мягкий и очень вкусный кекс? Тогда обратите внимание на предлагаемый рецепт кекса по-фински, замешанного на сметане. Простой набор продуктов для такой выпечки практически всегда найдётся на кухне, а активное время приготовления всего лишь 15 минут. Приготовьте воздушный, нежный кекс по-фински и он украсит ваше чаепитие в кругу родных и близких!

Ингредиенты

Для приготовления кекса по-фински вам потребуется:
сметана жирностью 20-25% - 180 г;
сахар - 150 г;
мука пшеничная - 160 г;
сода - 1 ч. л. без горки;
яйца - 2 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы для выпечки;
манка для посыпания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Соедините в миске яйца и сахар.

Соедините в миске яйца и сахар.

Взбейте миксером в пышную пену.

Взбейте  миксером в пышную пену.

Добавьте сметану, соду, перемешайте миксером.

Добавьте сметану, соду, перемешайте миксером.

Добавьте муку, ещё раз перемешайте миксером.

Добавьте муку, ещё раз перемешайте миксером.

Тесто должно получиться в меру густым, но воздушным, по консистенции оно будет очень похоже на тесто для оладий.

Тесто должно получиться в меру густым, но воздушным, по консистенции оно будет очень похоже на тесто для оладий.

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой. Перелейте тесто в форму. Поставьте выпекаться кекс по-фински в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой. Перелейте тесто в форму. Поставьте выпекаться кекс по-фински в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

По истечении времени проверьте кекс на готовность, проколов его сухой деревянной шпажкой. Когда вы достанете шпажку из готовой выпечки, шпажка по-прежнему должна быть сухой, без кусочков теста. Достаньте форму из духовки и оставьте кекс минут на 15 (чтобы он немного остыл).

По истечении времени проверьте кекс на готовность, проколов его сухой деревянной шпажкой. Когда вы достанете шпажку из готовой выпечки, шпажка по-прежнему должна быть сухой, без кусочков теста. Достаньте форму из духовки и оставьте кекс минут на 15 (чтобы он немного остыл).

После переверните на тарелку форму и извлеките кекс. Хорошо охладите выпечку. Благодаря тому, что мы смазали поверхность формы для выпечки маслом и присыпали манкой, кекс хорошо отделяется от стенок формы.

После переверните на тарелку форму и извлеките кекс. Хорошо охладите выпечку. Благодаря тому, что мы смазали поверхность формы для выпечки маслом и присыпали манкой, кекс хорошо отделяется от стенок формы.

Кекс по-фински, приготовленный на сметане по этому несложному рецепту, получается в меру сладким, очень нежным, мягким, воздушным, с пористой структурой мякиша. Это идеальная выпечка для семейного чаепития!

Кекс по-фински, приготовленный на сметане по этому несложному рецепту, получается в меру сладким, очень нежным, мягким, воздушным, с пористой структурой мякиша. Это идеальная выпечка для семейного чаепития!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии