Медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники

Предлагаю приготовить очень вкусные, рассыпчатые и ароматные медово-имбирные пряники. Испечь их можно к домашнему чаепитию или к празднику (например, к Рождеству или Пасхе). Пряничное тесто, замешанное по этому рецепту, приятное в работе, оно ровно поднимается в процессе выпечки. Придать пряникам можно любую форму, используя различные трафареты. Я пекла к Пасхе, поэтому придала пряникам форму яиц. Готовую выпечку можно покрыть глазурью. Но я нанесла рисунок на пряники перед выпечкой, поэтому решила сделать их без глазури. Приготовьте медово-имбирные пряники по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления медово-имбирных пряников потребуется:
сахар - 250 г;
вода - 100 мл;
сливочное масло - 100 г;
мёд - 60 г;
яичный желток - 1 шт.;
мука - 500 г;
имбирь - 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Взять глубокую кастрюлю (в процессе варки будет добавляться сода и масса сильно увеличится в объёме, поэтому и нужно сразу готовить в глубокой кастрюле). Влить в эту кастрюлю воду, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Взять глубокую кастрюлю (в процессе варки будет добавляться сода и масса сильно увеличится в объёме, поэтому и нужно сразу готовить в глубокой кастрюле). Влить в эту кастрюлю воду, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Довести массу до кипения, а затем варить на медленном огне, иногда помешивая, 5 минут. 

Довести массу до кипения, а затем варить на медленном огне, иногда помешивая, 5 минут. 

После этого добавить в кастрюлю мёд и масло, варить, перемешивая, до полного растворения масла с мёдом.

После этого добавить в кастрюлю мёд и масло, варить, перемешивая, до полного растворения масла с мёдом.

Затем всыпать в кастрюлю имбирь, соль и соду, перемешать. Масса сразу увеличится в объёме.

Затем всыпать в кастрюлю имбирь, соль и соду, перемешать. Масса сразу увеличится в объёме.

Варить 4-5 минут, иногда перемешивая, масса начнёт приобретать золотистый цвет.

Варить 4-5 минут, иногда перемешивая, масса начнёт приобретать золотистый цвет.

Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста, остудить в течение 10 минут.

Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста, остудить в течение  10 минут.

Добавить яичный желток и перемешать.

Добавить яичный желток и перемешать.

Всыпать частями просеянную муку, перемешивая пряничное тесто вначале ложкой, а затем продолжая выполнять замес руками. 

Всыпать частями просеянную муку, перемешивая пряничное тесто вначале ложкой, а затем продолжая выполнять замес руками. 

Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к рукам. Завернуть пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к рукам. Завернуть пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Готовое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра. Вырезать пряники нужной формы (это можно сделать с помощью формочек для печенья, а если вы готовите тематические пряники, тогда можно взять покупной трафарет нужной формы или заранее вырезать нужный трафарет из бумаги, приложить к раскатанному тесту и вырезать ножом). Я готовила пасхальные пряники, формируя их в виде яиц с помощью покупной формы со штампом, которая выдавливает рисунок.

Готовое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра. Вырезать пряники нужной формы (это можно сделать с помощью формочек для печенья, а если вы готовите тематические пряники, тогда можно взять покупной трафарет нужной формы или заранее вырезать нужный трафарет из бумаги, приложить к раскатанному тесту и вырезать ножом). Я готовила пасхальные пряники, формируя их в виде яиц с помощью покупной формы со штампом, которая выдавливает рисунок.

Выложить пряники на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 медово-имбирных пряника.

Выложить пряники на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 медово-имбирных пряника.

Выпекать пряники в разогретой духовке минут 15 (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать пряники в разогретой духовке минут 15 (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Готовые рассыпчатые, очень вкусные, ароматные медово-имбирные пряники достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку. При желании остывшую выпечку можно украсить глазурью. Но у меня пряники и без глазури получились аппетитными и красивыми.

Готовые рассыпчатые, очень вкусные, ароматные медово-имбирные пряники достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку. При желании остывшую выпечку можно украсить глазурью. Но у меня пряники и без глазури получились аппетитными и красивыми.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии