Хочу предложить хороший рецепт приготовления имбирных рождественских пряников, покрытых глазурью. Пряники получаются очень вкусными, мягкими, ароматными и нарядными. Рецепт этих рождественских пряников посоветовала Любовь Брянцева, я приготовила и у меня получилось всё с первого раза. Вырезать пряники можно ножом по трафарету (я сделала именно так) или с помощью вырубки для пряников. Всем советую этот замечательный рецепт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Дать сливочному маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким. Всыпать 50 грамм сахара в сотейник и поставить на небольшой огонь. Перемешивать сахар не стоит, лучше покачивать сотейник, пока весь сахар не растворится.
Сахарная жжёнка станет тёмно-красного цвета с приятным карамельным ароматом.
Влить в сотейник аккуратно, небольшими порциями, перемешивая, крутой кипяток. Довести на небольшом огне до кипения, масса должна стать однородной.
Добавить сахарную пудру и лимонную кислоту, перемешать до однородности и полного растворения сахарной пудры, снять с огня.
В получившуюся массу выложить мёд.
Перемешать венчиком до однородности.
Перелить массу в большую миску для замеса теста и добавить мягкое масло, перемешать до полного растворения масла, дать немного остыть. В остывшую массу по одному вбить яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Добавить корицу, имбирь, мускатный орех, затем всыпать соду и тщательно перемешать массу.
Небольшими порциями всыпать в получившуюся массу просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой.
Затем выложить тесто на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить. Тесто получится мягким и эластичным, слегка липнущим. Тесто выложить в пакет и убрать минимум на 10 часов в холодильник.
По прошествии времени достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Пока будем работать с одной частью теста, оставшееся тесто должно лежать в холодильнике. Скалкой нужно раскатать одну часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники по трафарету (или с помощью вырубки).
Вырезанные заготовки пряников выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично подготовить из теста все пряники.
Выпекать имбирные пряники в разогретой духовке, примерно, 10-12 минут при температуре 210 градусов. Готовые пряники остудить в течение нескольких минут на пергаменте, а затем удалить бумагу и полностью остудить выпечку.
Для того чтобы сделать глазурь, нужно с помощью миксера взбить охлаждённый белок в пышную пену, затем, непрерывно взбивая, всыпать пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. В получившуюся массу добавить лимонный сок и взбить ещё раз. В большую часть приготовленной белковой глазури ввести пару капель гелевого красителя и перемешать миксером. В оставшуюся часть глазури можно в дальнейшем добавить краситель другого цвета (а можно оставить глазурь белой) - благодаря росписи выпечки глазурью разных цветов, пряники получатся более нарядными.
Переложить глазурь (у меня зелёная глазурь) в кулинарный мешок и раскрасить пряники. Глазурь получается средней густоты и хорошо растекается по поверхности пряников. Я сначала делаю контур и оставляю на 10-15 минут, а затем наношу глазурь по всей поверхности. Если делать цветные капельки или полоски поверх уже нанесённой глазури, то нужно подсушить минут 30 глазурь, которая является фоном на пряниках, а затем делать украшение из глазури другого цвета. Пока глазурь не высохла, на неё можно нанести кондитерскую посыпку, сахарные бусинки и т.д. Готовые пряники оставить на 10 часов (до полного высыхания глазури), а затем можно хранить несколько месяцев в большой ёмкости, прикрытой, например, полотенчиком. Рождественские имбирные пряники, украшенные глазурью, получились нарядными, очень вкусными и ароматными, они несомненно не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
Приятного аппетита!