Рождественские имбирные пряники с глазурью

Рождественские имбирные пряники с глазурью

Хочу предложить хороший рецепт приготовления имбирных рождественских пряников, покрытых глазурью. Пряники получаются очень вкусными, мягкими, ароматными и нарядными. Рецепт этих рождественских пряников посоветовала Любовь Брянцева, я приготовила и у меня получилось всё с первого раза. Вырезать пряники можно ножом по трафарету (я сделала именно так) или с помощью вырубки для пряников. Всем советую этот замечательный рецепт!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить имбирные рождественские пряники с глазурью вам понадобится:
сахар - 50 г (для жжёнки);
мука - примерно, 600 г;
мёд - 200 г;
сахарная пудра - 150 г;
вода (кипяток) - 100 мл;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
лимонная кислота - на кончике ножа;
сода - 3 г.
Специи:
имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 0,5 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.
Для глазури и украшения:
сахарная пудра - 170 г;
сок лимона - 1 ч. л.;
яичный белок охлаждённый - 1 шт.;
гелевый краситель (зелёный) - 3 капли;
сахарные бусинки.

Процесс приготовления

Дать сливочному маслу полежать при комнатной температуре, что оно стало достаточно мягким. Всыпать 50 грамм сахара в сотейник и поставить на небольшой огонь. Перемешивать сахар не стоит, лучше покачивать сотейник, пока весь сахар не растворится.

Дать сливочному маслу полежать при комнатной температуре, что оно стало достаточно мягким. Всыпать 50 грамм сахара в сотейник и поставить на небольшой огонь. Перемешивать сахар не стоит, лучше покачивать сотейник, пока весь сахар не растворится.

Сахарная жжёнка станет тёмно-красного цвета с приятным карамельным ароматом.

Сахарная жжёнка станет тёмно-красного цвета с приятным карамельным ароматом.

Влить в сотейник аккуратно, небольшими порциями, перемешивая, крутой кипяток. Довести на небольшом огне до кипения, масса должна стать однородной.

Влить в сотейник аккуратно, небольшими порциями, перемешивая, крутой кипяток. Довести на небольшом огне до кипения, масса должна стать однородной.

Добавить сахарную пудру и лимонную кислоту, перемешать до однородности и полного растворения сахарной пудры, снять с огня.

Добавить сахарную пудру и лимонную кислоту, перемешать до однородности и полного растворения сахарной пудры, снять с огня.

В получившуюся массу выложить мёд.

В получившуюся массу выложить мёд.

Перемешать венчиком до однородности.

Перемешать венчиком до однородности.

Перелить массу в большую миску для замеса теста и добавить мягкое масло, перемешать до полного растворения масла, дать немного остыть. В остывшую массу по одному вбить яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Перелить массу в большую миску для замеса теста и добавить мягкое масло, перемешать до полного растворения масла, дать немного остыть. В остывшую массу по одному вбить яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Добавить корицу, имбирь, мускатный орех, затем всыпать соду и тщательно перемешать массу.

Добавить корицу, имбирь, мускатный орех, затем всыпать соду и тщательно перемешать массу.

Небольшими порциями всыпать в получившуюся массу просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой.

Небольшими порциями всыпать в получившуюся массу просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой.

Затем выложить тесто на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить. Тесто получится мягким и эластичным, слегка липнущим. Тесто выложить в пакет и убрать минимум на 10 часов в холодильник.

Затем выложить тесто на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить. Тесто получится мягким и эластичным, слегка липнущим. Тесто выложить в пакет и убрать минимум на 10 часов в холодильник.

По прошествии времени достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Пока будем работать с одной частью теста, оставшееся тесто должно лежать в холодильнике. Скалкой нужно раскатать одну часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники по трафарету (или с помощью вырубки).

По прошествии времени достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Пока будем работать с одной частью теста, оставшееся тесто должно лежать в холодильнике. Скалкой нужно раскатать одну часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники по трафарету (или с помощью вырубки).

Вырезанные заготовки пряников выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично подготовить из теста все пряники.

Противень застелить пергаментом, выложить пряники на противень. Аналогично подготовить из теста все пряники.

Выпекать имбирные пряники в разогретой духовке, примерно, 10-12 минут при температуре 210 градусов. Готовые пряники остудить в течение нескольких минут на пергаменте, а затем удалить бумагу и полностью остудить выпечку.

Выпекать имбирные пряники в разогретой духовке, примерно, 10-12 минут при температуре 210 градусов. Готовые пряники остудить в течение нескольких минут на пергаменте, а затем удалить бумагу и полностью остудить выпечку.

Для того чтобы сделать глазурь, нужно с помощью миксера взбить охлаждённый белок в пышную пену, затем, непрерывно взбивая, всыпать пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. В получившуюся массу добавить лимонный сок и взбить ещё раз. В большую часть приготовленной белковой глазури ввести пару капель гелевого красителя и перемешать миксером. В оставшуюся часть глазури можно в дальнейшем добавить краситель другого цвета (а можно оставить глазурь белой) - благодаря росписи выпечки глазурью разных цветов, пряники получатся более нарядными.

Для того чтобы сделать глазурь, нужно с помощью миксера взбить охлаждённый белок в пышную пену, затем, непрерывно взбивая, всыпать пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. В получившуюся массу добавить лимонный сок и взбить ещё раз. В большую часть приготовленной белковой глазури ввести пару капель гелевого красителя и перемешать миксером. В оставшуюся часть глазури можно в дальнейшем добавить краситель другого цвета (а можно оставить глазурь белой) - благодаря росписи выпечки глазурью разных цветов, пряники получатся более нарядными.

Переложить глазурь (у меня зелёная глазурь) в кулинарный мешок и раскрасить пряники. Глазурь получается средней густоты и хорошо растекается по поверхности пряников. Я сначала делаю контур и оставляю на 10-15 минут, а затем наношу глазурь по всей поверхности. Если делать цветные капельки или полоски поверх уже нанесённой глазури, то нужно подсушить минут 30 глазурь, которая является фоном на пряниках, а затем делать украшение из глазури другого цвета. Пока глазурь не высохла, на неё можно нанести кондитерскую посыпку, сахарные бусинки и т.д. Готовые пряники оставить на 10 часов (до полного высыхания глазури), а затем можно хранить несколько месяцев в большой ёмкости, прикрытой, например, полотенчиком. Рождественские имбирные пряники, украшенные глазурью, получились нарядными, очень вкусными и ароматными, они несомненно не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Переложить глазурь (у меня зелёная глазурь) в кулинарный мешок и раскрасить пряники. Глазурь получается средней густоты и хорошо растекается по поверхности пряников. Я сначала делаю контур и оставляю на 10-15 минут, а затем наношу глазурь по всей поверхности. Если делать цветные капельки или полоски поверх уже нанесённой глазури, то нужно подсушить минут 30 глазурь, которая является фоном на пряниках, а затем делать украшение из глазури другого цвета. Пока глазурь не высохла, на неё можно нанести кондитерскую посыпку, сахарные бусинки и т.д. Готовые пряники оставить на 10 часов (до полного высыхания глазури), а затем можно хранить несколько месяцев в большой ёмкости, прикрытой, например, полотенчиком. Рождественские имбирные пряники, украшенные глазурью, получились нарядными, очень вкусными и ароматными, они несомненно не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вс, 19.01.2020 - 16:52

Поделитесь с друзьями

Комментарии