В этом году нашла очень удачный рецепт теста для приготовления имбирных пряников с корицей и мёдом. Форму пряничкам можно придать любую (например, в виде животных, ёлочек, домиков, снежинок и т.д.), используя различные трафареты или формы для вырубки, которые можно приобрести в магазине или заказать в Интернете. Украсить эту выпечку можно по-разному. В этом году к новогодним праздникам я сделала пряники в виде ломтиков сыра и покрыла их жёлтой глазурью, они получились яркими, вкусными и ароматными. Вырезала пряники по бумажному трафарету, дырочки в тесте делала ножом. Такая домашняя выпечка украсит любой праздничный стол, всем советую этот отличный рецепт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
125 грамм сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В сотейник выложить мёд и сахар.
Добавить молотый имбирь, мускатный орех и корицу.
Перемешать массу и поставить на небольшой огонь. Довести массу, помешивая, до кипения, а затем снять с огня и всыпать соду, перемешать. Масса начнёт увеличиваться в объёме.
Тщательно перемешать массу, чтобы вся сода растворилась. Затем добавить мягкое масло.
Перемешать, масса сразу успокоится и опадёт. Перелить массу в миску для замеса и слегка остудить, добавить яйцо и перемешать.
Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой, затем переложить на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить.
Тесто получится гладким и ровным, слегка липнущим и мягким на ощупь. Убрать тесто в пакет и поместить в холодильник на ночь.
Раскатать готовое тесто в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста пряники произвольной формы. Я вырезала пряники в виде ломтиков сыра, дырочки сделала ножом. Противень застелить пергаментом, выложить пряники на противень.
Выпекать имбирные пряники с корицей и мёдом в разогретой духовке минут 10 при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовые пряники слегка остудить на пергаменте, а затем, удалив пергамент, остудить полностью. Для приготовления глазури взбить охлаждённый белок миксером до пышной пены.
Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и взбивать в течение ещё 5-7 минут, далее влить сок лимона и ещё раз взбить.
Подкрасить глазурь гелевым красителем и перемешать. Глазурь для росписи пряников получится средней густоты, она хорошо ложится на выпечку.
Переложить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники (сначала наносим глазурь по контуру, дожидаемся 10-15 минут и уже потом распределяем глазурь внутри контура). Оставить пряники до полного высыхания глазури, примерно, на 10 часов (глазурь должна полностью стать сухой).
Вот такие красивые, яркие и очень вкусные имбирные пряники с корицей и мёдом у нас получились. Хранить их можно в течение нескольких месяцев в достаточно большой ёмкости, прикрыв, например, полотенцем. По этому удачному рецепту можно приготовить пряники практически к любому празднику, например, к Дню всех влюблённых или к дню рождения, а уж какой формы будет выпечка и как её украсить - решать вам!
Приятного аппетита!