Довольно часто готовлю блюда в стеклянных банках в духовке. Вот и сегодня хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления курицы с картошкой в банке в духовке. Курочка тушится в собственном соку, поэтому получается невероятно нежной, вкусной и очень полезной. А картошечка, которая готовится вместе с кусочками курицы, станет замечательным гарниром. Мне удобно готовить в банках по 500 мл, таким образом получается одна баночка на одну порцию. Тем самым, можно учесть предпочтения каждого члена семьи или гостей, добавив, например, болгарский перец, помидор, кабачок или большее количество чеснока. Приготовьте и вы это достаточно простое домашнее блюдо, а результат вас обязательно порадует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Порционные части курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Я использовала куриные бёдра, разрезав их пополам.
Кусочки курицы посолить, приправить специями по вкусу и оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кружочками.
Это блюдо можно готовить и в одной стеклянной банке, я же предпочитаю готовить в двух стеклянных банках ёмкостью 500 мл. Стеклянные банки тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин и дефектов, баночки обсушить. На дно чистых и сухих банок выложить по одному лавровому листу, по несколько кружочков лука и моркови, добавить 1-1,5 нарезанных зубчика чеснока.
Картофель очистить, вымыть, произвольно нарезать (я нарезала картошку дольками), уложить часть картошки в банки поверх овощей и немного посолить. Можно использовать универсальную приправу для картофеля.
Далее выложить в банку по кусочку курицы.
Продолжить выкладывать в банки слоями курицу, картошку и лук с морковкой.
Горловину банок плотно накрыть фольгой.
Дно противня (или формы для запекания) засыпать солью. Благодаря тому, что банки будут стоять на соли, дно баночек будет равномерно прогреваться и не даст подгореть овощам. В холодную (!) духовку на средний уровень поставить баночки с курицей и картошкой. Выставить температуру духовки 110 градусов на 20 минут. Через 20 минут увеличить температуру в духовке до 180 градусов и готовить ещё 60 минут. По истечении указанного времени выключить духовку и оставить банки в духовке, примерно, на 20-30 минут.
Затем достать банки из духовки, разложить курицу с картошкой по порционным тарелкам.
Блюдо подать к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью. Курочка получается очень сочной, нежной, а картошка с морковкой и луком станут замечательным гарниром. Вот так просто можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Приятного аппетита!